Это заболевание не так уж часто встречающееся, но очень опасное. Оно развивается довольно быстро, и чем раньше врачи начнут оказывать помощь, тем вероятнее, что последствия не окажутся тяжелыми для пациента. Поэтому лучше, чтобы мы знали симптомы болезни и при любом подозрении немедленно обращались за помощью.
Инфекционный менингит – воспалительное заболевание, поражающее ткани спинного и головного мозга. Оно может легко передаваться от человека к человеку, им болеют люди разного возраста, но особенно часто дети и пожилые. Передается инфекционный менингит, как и любое заболевание подобного типа: при контакте с носителем инфекции через рукопожатие, поцелуй, при чихание или кашле, через общую посуду и предметы обихода.
Но это вовсе не значит, что при проникновении в организм возбудителей менингита, человек обязательно заболеет. Дело в том, что для развития болезни, нужны соответствующие условия – это ослабленный иммунитет и низкая защитная реакция организма. Именно поэтому дети и старики подхватывают болезнь чаще всего, у одних еще не достаточно развит иммунитет, у других он ослаблен.
Также развитию болезни могут способствовать наличие хронических заболеваний, вредные привычки или длительное воздействие курса терапий, негативно сказывающихся на иммунитете (химиотерапия, антибактериальные препараты).
Как правило продолжительность инкубационного периода составляет от одного до семи дней. В детском организме болезнь прогрессирует быстрее и инкубационный период может сократиться до 12 часов.
При инфекционном менингите могут наблюдаться ряд симптомов, общих для всех инфекционных заболеваний:
значительное повышение температуры до 38,5-39 градусов;
озноб и подергивания мышц;
сильная пульсирующая головная боль;
могут проявляться воспаления верхних дыхательных путей;
болезненное восприятие звуковых и световых раздражителей;
головокружение;
тошнота и обильная рвота;
диарея;
сильное снижение или полное отсутствие аппетита.
Яркий признак менингита – головная боль без четкой локализации. Больные говорят: «Болит вся голова». С развитием заболевания болевой синдром нарастает, боль становится невыносимой, распирающей, усиливающейся при любых движениях, громких звуках и ярком свете. Часто отмечается спутанность сознания.
Специфические симптомы, по которым можно заподозрить, что у больного не просто инфекционное заболевание, а менингит. Особенно это важно при диагностике заболевания у маленьких детей, ведь они сами не могут рассказать, что именно и как у них болит.
Характерные симптомы, по которым можно выявить менингит у ребенка:
«Симптом Кернига» – ноги ребенка согнуты в коленях и не могут разогнуться.
«Симптом треножника» – ребенок не может сидеть прямо, его туловище наклонено вперед, голова запрокинута, руки отведены назад.
«Симптомы Брудзинского». Верхний симптом – непроизвольное сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Нижний – при попытке согнуть ногу в коленном суставе, вторая нога приводится к животу непроизвольно.
«Симптом Бехтерева» – сокращение мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге.
Больные испытывают сильную боль при попытках привести голову к груди и разогнуть ноги в коленях. Обычно, стараясь облегчить свое состояние, они лежат на боку, голова сильно запрокинута назад, руки прижаты к груди, а ноги согнуты в коленях и приведены к животу («поза легавой собаки»).
Осложнения при несвоевременном обращении к врачу или при запоздалой диагностике могут быть очень печальными – умственная отсталость, глухота, эпилепсия. Самым серьезным является отек головного мозга, который может привести в гибели человека.