Современно, удобно, без коррупции и очередей! Прием документов онлайн в первый класс начался в Шымкенте. Он продлится до 30 августа.

На сайте городского отдела образования открыт портал school.shymkent.edu.kz, где можно найти школу по месту жительства, посмотреть рейтинги школ и учителей, следовательно выбрать школу и учителя начальных классов для вашего без пяти минут первоклашки. Так ли все просто и удобно, на самом деле, мы решили проверить.

Документы от родителей первоклашек в 53-ей школе Шымкента принимают сразу 2 специалиста. Желающих подать документы онлайн, в первые дни июня, оказалось настолько много, что электронная база моментально дала сбой. Пришлось идти проверенным путём и сдавать документы непосредственно в школе.

От электронного нововведения пришлось отказаться и Лоле Рахматуллаевой. Подать документы, не выходя из дома, у женщины так и не получилось. Маме будущего первоклассника ничего не оставалось делать, как встать вместе с другими в длинную «живую» очередь. Аналогичная ситуация наблюдалась и в школе №42 г. Шымкента.

«У меня дома есть интернет, скорость хорошая. Попыталась самостоятельно зарегистрироваться, а официальный сайт для регистрации не работает. Пыталась я неоднократно, ничего не выходит», — объясняет Лола Рахматуллаева, мама будущего первоклассника.

Сбой произошел из-за большого количества пользователей, желающих зарегистрировать ребенка в первый класс. Система не выдержала такой нагрузки. В городском отделе образования уверяют, никаких проволочек быть не должно. Всё оформляется в течении 5-10 минут. Главное, чтобы родители подготовили все необходимые документы.

В этом году порог первого класса переступят порядка 121 тысяч шымкентских детей. Сегодня не многим более 2 тысяч родителей смогли подать документы на зачисление в первый класс. Впереди еще два летних месяца. Родители надеются, что электронная система регистрации наконец заработает. Иначе, о какой прозрачности, удобстве и борьбе с коррупцией, при поступлении в школу, может идти речь.

Бахром Абдуллаев