Отбасы аллеясы - Аллея семьи

Настоящий оазис среди каменных джунглей – так можно назвать потрясающий сквер в 21 мкр. Раньше он носил название «Карасу» но после реконструкции он стал называться «Отбасы аллеясы» — «Аллея семьи».

Этот сквер пережил второе рождение в прошлом году. Тогда здесь на площади 1,02 га была проведена капитальная реконструкция. Главное, что после реконструкции парк приобрел ухоженный вид, а рядом со взрослыми деревьями высадили совсем молоденькие.

Пример того, как замечательно может уживаться старое и новое – вход на Аллею. Здесь на аккуратной площадке растут 10 карагачей. Специалисты посчитали правильным сохранить эту зеленую семью, которая и стала настоящим символом большой и дружной семьи.

«В ходе реконструкции мы уложили тротуарную плитку, установили мостики и торшеры, сделали небольшую детскую площадку», — так, без особых эмоций, впрочем, как, наверное, и положено чиновнику, рассказал об аллее специалист отдела ЖКХ Ерубай Куралбаев.

На самом деле это место стало удивительно красивым. Только вдумайтесь – более 50 торшеров украшают дорожки Аллеи, а переходы через арычки украсили красивые кованные мосты. Такой же мост и над самой речкой, протекающей здесь.

Старые ивы, тополя и карагачи дарят всем отдыхающим тень, а речка, неторопливо несущая свои воды, — прохладу.

Жители соседних домов давно уже облюбовали этот сквер. На его аллеях всегда можно увидеть дедушек и бабушек, гуляющих с внуками, молодых мам с колясками. А значит, с названием авторы не ошиблись – это настоящая Аллея семьи.

А ухаживает за сквером удивительная женщина. Ей не нужна слава. Главное, чтобы ее работа радовала людей, — считает она.

Всю жизнь Боранкуль апай проработала в школе, 15 лет парт ячейку возглавляла, а после выхода на пенсию, подумала — чем сидеть дома, лучше работать, пока силы есть. Сейчас она ухаживает за парком, а еще привезла из дома клубни цветов и сажает их на газонах.

«А что они дома будут пропадать. Так хоть красоту подарят людям», — говорит она.

Свою новую работу любит, хотя одной с таким хозяйством управляться непросто: «Не бывает хорошей или плохой работы. Кто-то посчитает, что работа эта грязная — вычищать аллеи, поливать деревья, копаться в земле. Но я могу сказать, что если ты свою работу любишь и делаешь ее честно, а плоды твоих трудов дарят людям радость, значит, все правильно».

Такая вот открытая и интересная собеседница. Очень хотела ее сфотографировать, но она засмущалась и сказала, что родственники ее вряд ли поймут.

И добавила: «Все награды и благодарности я уже получила. Известность мне не нужна».

В общем. Дорогие горожане и гости Шымкента, если вы еще здесь не бывали, обязательно загляните – вам понравится.

А к чиновникам у меня просьба – закройте, пожалуйста решетками ирригационные лотки, которые в нескольких местах пересекают аллею. И несколько молодых деревьев, к сожалению, не выдержали наших высоких температур. Хотя, насчет деревьев мне уже пообещали – все исправить.

Саида Турсуметова