День донора в центре крови

В Шымкенте проходит акция «Стань донором», приуроченная к международному дню донора. Более тысячи шымкентцев сдали кровь в первый же день мероприятия, из-за большого наплыва желающих акция продлена.

Студенты, полицейские и госслужащие решили отметить День донора сдачей крови. С раннего утра в областном центре крови не протолкнуться. Мест для доноров сегодня катастрофически не хватает. Но люди относятся к этому с пониманием и спокойно ждут своей очереди.

Любой визит в Центр крови начинается с заполнения анкеты. Пришли ли вы в первый раз или в десятый, мужчина или женщина, студент или военный — вы должны ответить на несколько простых вопросов. Заполненная анкета отдается в регистратуру, где сотрудник центра крови делает фотографию посетителя и заносит все данные в базу данных.

Айдар Гаухаров сдает кровь впервые. Парень рассказывает, что долгое время не мог побороть страх. В священный месяц Рамазан Айдар все же решился.

Айдар Гаухаров, добровольный донор: «Я понимаю, что сдача крови — еще огромная польза для организма. И для тех, кто нуждается в донорской крови это очень важно. Думаю, что стану постоянным донором».

День донора в центре крови

Акция «Стань донором» стартует 14 июня по всему миру. В Шымкенте за один день кровь сдали больше тысячи человек. Каждому донору вручили подарки: кепки, футболки и кружки. Доноров сытно накормили, напоили крепким чаем и напомнили, что сдавать кровь можно раз в 2 месяца, а кровь на плазму — раз в 2 недели.

Шуддин Саидов