ЕНПФ в Шымкенте

В Шымкенте у выпускников вузов требуют договор с пенсионным фондом. По утверждению самих выпускников, руководство учебных заведений обязало всех, кто получает дипломы о высшем образовании, предоставить в ректорат сведения о пенсионных отчислениях, которые косвенно подтверждают трудоустройство молодого специалиста.

Очередь, из желающих открыть счет в областном ЕНПФ и получить копию документа о поступлениях, пополнилась выпускниками вузов. Без этого студентам грозятся не выдать дипломы.

«Я учусь в техе, — рассказывает студентка, — сейчас мы ходим с обходным. Нас отправили сюда, в ЕНПФ из университета , чтобы мы предоставили копию документа о пенсионных отчислениях. Не принесем, нам не дадут обходной. А если его не сдадим, то, нас уже предупредили, что не выдадут диплом…»

Специалисты областного филиала ЕНПФ говорят , что никаких проблем с открытием счёта или получением сведений о поступлениях — нет. Чтобы заключить договор, необходимо взять с собой один единственный документ.

«Если 18 лет исполнилось, то нужно прийти самому с удостоверением личности, а если от 14 до 18 лет, то с родителем или законным представителем», — пояснила Эльмира Ибраева, представитель ЮКОФ АО ЕНПФ.

Те молодые люди, которые уже трудоустроились, смогут без труда получить сведения о поступлениях в ЕНПФ. А как быть тем, кто еще не получил на руки диплом, и не смог пока трудоустроиться? Кто им выдаст документ о пенсионных отчислениях?

Все эти вопросы журналисты адресовали ответработникам ЮКГУ имени Ауезова. В ответе на вопрос ясно прозвучало — волноваться не о чем. Если выпускник не трудоустроен, ничего страшного. Диплом студент все равно получит.

«Число безработных среди молодежи растет. И чтобы как-то помочь нашим выпускникам мы просим, чтобы они после трудоустройства нам предоставили сведения о пенсионных отчислениях. Ведь не секрет, многие работают в центрах Кселл, Билайн и других местах. А там, как известно, не отчисляют пенсионные. Чтобы знать, сколько трудоустроено выпускников мы и пошли на такой шаг. Но никто не обязывает их сдать сведения о пенсионных отчислениях! Если возникли вопросы у выпускников или у родителей, мы готовы выслушать и дать разъяснения. Мы не имеем права НЕ выдавать диплом. Мы действуем в рамках закона…», — рассказала Айсулу Альжанова, руководитель по трудоустройству и профориентационной работе ЮКГУ им. М. Ауезова.

Только вот так ли это на практике? В погоне за рейтингами, мол, выпускников нашего вуза с руками и ногами уже взяли на работу, высшие учебные заведения продолжают негласно требовать от выпускников, не получивших на руки дипломы, сдачи сведений о пенсионных отчислениях.

Родители студентов просят соответствующие органы проверить законность таких требований. Уже сейчас находятся учреждения, готовые за энную сумму произвести пенсионные отчисления на счет.

Некоторые городские вузы пошли еще дальше — за символическую плату выпускнику института могут посоветовать организацию, которая выдаст липовую справку о трудоустройстве. Все для рейтинга вуза?

Шынар Оразова