Постоянная комиссия маслихата ЮКО

Депутаты маслихата ЮКО проводят последние перед летними каникулами заседания постоянных комиссий. Народные избранники не только уточнили областной бюджет, но и заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год акиматом и ревизионной комиссией. Виновные в неиспользовании бюджетных средств получили предупреждения, выговоры, а пять чиновников распрощались с должностями.

На рассмотрение членов постоянной комиссии по местному самоуправлению и государственно-правовым вопросам областного маслихата вынесено 10 вопросов. Первый из них — отчет областного акимата по исполнению бюджета за прошлый год. В 2016 году бюджет был исполнен на 99,9 процента — из 484 миллиардов 726 миллионов тенге было освоено 484 миллиарда 467 миллионов, 218 миллионов из 259 миллионов были не использованы по объективным причинам.

«По субъективным причинам, из-за того, что вовремя не были проведены конкурсы по госзакупкам, а также за счет неисполнения обязательств подрядчиками, были не освоены 40 миллионов тенге. 24 миллиона не освоило управление сельского хозяйства, 10 миллионов — управление здравоохранения и 3 миллиона — управление строительства», — пояснил Кенесбек Мендебаев, руководитель областного управления финансов.

К чиновникам, которые допустили неосвоение бюджетных средств, применены адммеры.

Руководитель Шардаринского районного отдела ЖКХ Оспанов, заместитель руководителя Туркестанского городского отдела ЖКХ Оразбеков и главный бухгалтер Толебийского районного отдела образования получили выговор, а пять чиновников, начиная с руководителя управления предпринимательства Карабаева, его заместителя и двух руководителей отделов, а так же руководитель отдела образования Толебийского района освобождены от занимаемых должностей.

В отчете ревизионной комиссии также была дана оценка исполнению бюджета.

Долг в 663 миллиона тенге был возвращен республиканскому бюджету. За счет этих денег по шести договорам основные денежные средства по кредитам были полностью возвращены.

Шынар Оразова