Добро пожаловать, чиновники Шымкента!

Аким Шымкента запретил своим подчинённым пользоваться служебными автомобилями. Об этом стало известно сегодня после совещания по проблемам общественного транспорта, которое провёл в городском акимате Габидулла Абдрахимов, сообщили в пресс-службе акима Шымкента. Первую неделю чиновникам придется ездить в общественном транспорте — это обязательное условие.

«Мы не раз поднимали вопросы соблюдения расписания и правил дорожного движения, говорили о переполненности автобусов, грубости, хамском поведении водителей и кондукторов, чистоте салонов… Каждый раз меня уверяли в том, что проблемы будут решены» — с этих слов начал сегодня совещание аким Шымкента.

При этом Габидулла Абдрахимов отметил, что ситуация не меняется и, по-прежнему, в городской акимат поступают тысячи жалоб горожан на работу общественного транспорта. «Выходит мы недостаточно эффективно контролируем ситуацию. Значит будем менять подходы» — отметил градоначальник.

Запрет на служебный транспорт вводится сроком на один месяц

Он распространяется на акима города, его заместителей, руководителей отделов, районных акимов, их заместителей, а также руководителей коммунальных предприятий и учреждений. Весь служебный транспорт поручено поставить на парковку городского акимата. При этом, градоначальник распорядился снизить до минимума количество совещаний и встреч в городском акимате. Аким призвал своих заместителей и руководителя аппарата активнее использовать современные средства связи, включая телефон и селектор.

Кроме того, аким Шымкента поручил руководителям акимата в течение одной недели приезжать на работу и уезжать с работы на общественном транспорте. Они должны будут лично фиксировать нарушения в работе общественного транспорта. Замечания руководителей акимата, а также жалобы пассажиров будут переданы специально создаваемой комиссии.

По итогам её работы будут приняты решения о расторжении контрактов с компаниями-перевозчиками, невыполняющими свои обязательства. Также, на основе сообщений граждан о нарушениях в работе общественного транспорта, появится рейтинг перевозчиков, чем больше жалоб, тем ниже рейтинг.

Габидулла Абдрахимов дал 8 недель своему курирующему заместителю и руководителю отдела пассажирского транспорта для наведения порядка в сфере. За это время им предстоит добиться соблюдения графиков движения общественного транспорта, решить вопрос переполненности автобусов, оснастить остановки информационными указателями и обеспечить чистоту салонов и культуру поведения водителей и кондукторов.

К тому же, во всех автобусах города появятся плакаты с фотографией руководителя отдела пассажирского транспорта Куатжана Жуматаева и его личным обещанием добиться решения проблем городского транспорта.

Аким Шымкента отдельно дал поручение руководству полиции города. Начальникам ГУВД и Местной полицейской службы поручено обеспечить соблюдение водителями автобусов правил дорожного движения. Габидулла Абдрахимов обратился к горожанам с просьбой относиться с пониманием к полицейским, останавливающим водителей автобусов, допустивших нарушение правил.