Бензин дорожает
Иллюстративное фото

Бензин снова подорожает. Об этом сегодня сообщил Министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев. По его словам, данное явление — временное и связано с увеличением доли российского бензина на рынке страны. Уже в конце ноября с запуском Павлодарского НПЗ цены пойдут на спад.

Ситуация с отсутствием топлива на АЗС Казахстана особо не коснулась Южно-Казахстанской области. Хотя цена на ГСМ выросла, водители без проблем заливают самый популярный 92-ой и дизельное топливо. Это подтверждают и официальные представители автозаправочных станций региона. По их словам, на сегодняшний день цена за бензин марки АИ-92 в среднем составляет 155-156 тенге.

Адильбек Умбеталиев, начальник участка АЗС ТОО «ГазПромНефть» по ЮКО и Жамбылской области: «У нас идет реализация по наличному и безналичному расчету. Все виды топлива у нас присутствуют. Так что проблем по обеспеченности нет и не ожидается».

Автолюбителей происходящее не радует. Говорят, цены еще пока терпимые, но очередное повышение их личный бюджет может не вынести.

Автолюбитель (попросил имя не писать): «Резкое подорожание серьезно ударило по кошельку. Но без машины сегодня никак. Что поделаешь, приходится заправляться. Но если еще повысят, то придется задуматься, выезжать на машине или нет».

Цены на бензин вырастут. И произойдет это в конце октября. Об этом сегодня сообщил Министр энергетики страны Канат Бозумбаев. Бензин будет дороже из-за контрактов на дополнительное топливо из Российской Федерации. Министр пообещал, что, как только зависимость от российского бензина будет сокращена, цены снова пойдут вниз.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: «Мы считаем, что средняя цена в конце октября, в начале ноября должна быть 160-161 тенге за литр. Да, это высокая цена с точки зрения роста. Без этого мы просто не завезем бензин из Российской Федерации. 25 ноября, в связи с запуском Павлодарского НПЗ доля российского бензина на рынке будет уменьшаться. И во второй половине ноября возможно понижение цены».

Увидят ли автолюбители напротив надписи Аи-92 привычные 142 тенге — не ясно. Очевидно только то, что цены на жидкое топливо будут неумолимо расти. В связи с этим не исключен и рост спроса на общественный транспорт и велосипеды.

Николай Путилин