В Шымкенте стартовал традиционный конкурс казахской романсиады. В этом году она юбилейная — проводится у нас уже в 20-ый раз! Гала-концерт лучших исполнителей романса пройдет 20 октября в концертном зале «Туркестан». Организаторы приглашают всех желающих — вход на концерт свободный.

Начало самого музыкального конкурса Юга в 19:00.

Десятки исполнителей романсов собрались в театре оперы, чтобы побороться за главный приз. В строгих смокингах и изящных бальных платьях на сцене театра оперы и балета выступают профессиональные исполнители романса. Свои вокальные данные демонстрируют певцы — студенты творческих вузов и музыкальных школ от 16 до 27 лет.

В этом году уникальный конкурс собрал в Шымкенте 45 исполнителей романсов со всего Казахстана и стран ближнего зарубежья — Узбекистана и Кыргызстана. Шымкент представил на конкурс больше всего участников — от областного центра сразу 10 номинантов.

Казахская романсиада открывает новые таланты и ярких исполнителей. 20-тилетний гость из Бишкека, Тимур Кожабеков, в Казахстане впервые. Участие в Казахской романсиаде для него тоже в новинку. Молодой вокалист в первом туре конкурса представил на суд жюри произведение Петра Чайковского «Хотел бы единое слово». Во втором туре парень планирует удивить жюри цыганской песней.

Тимур Кожабеков, участник казахской романсиады: «В первом туре я исполнил романс Чайковского, а во втором туре цыганский романс «Очи черные». Загадывать сегодня о каком-либо месте я не могу, ребята все талантливые, все сильные!»

Голоса участников можно услышать не только на сцене, но и за кулисами. Здесь вовсю готовятся к выступлению. Анастасия Мельникова распевается перед выходом на сцену. Красавица в шикарном платье через несколько минут в первом туре исполнит на сцене классику Гумилева.

Анастасия Мельникова, участница конкурса: «Я вообще не оперная певица, но мне очень нравится петь. Романсы душевные и очень выразительные. Хочу выступить для себя, мне это интересно, очень нужно!»

Шымкентская Романсиада считается проектом, который поднимает имидж всего региона. Яркое культурное событие собрало сотни благодарных слушателей.

К слову, в состав жюри конкурса вошли заслуженные деятели разных стран, председателем по традиции стала заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Победители «Казахской романсиады» поедут на Всероссийский конкурс в Москву. А ценители русских и казахских романсов смогут услышать лучших вокалистов на Гала-концерте, который впервые пройдет уже 20 октября в самом большом концертном зале юга — на сцене зала «Туркестан».

Анастасия Новикова