Пятнадцатый фестиваль немецкой культуры прошел в Шымкенте

Пятнадцатый фестиваль немецкой культуры прошел в Шымкенте. Он собрал не только немцев, но и представителей десятка других наций. На родном языке, согласно присущим народу традициям, свой праздник отметила самая пунктуальная, неподкупно принципиальная и любящая порядок во всем и везде нация мира.

Танцы, песни, выставка и сотни поздравительных слов от гостей немецкого фестиваля. Всё в строгой последовательности и, главное, вовремя — эти качества отличают представителей немецкого народа. Этот праздник в родном городе с нетерпением ждали сотни немцев. Сегодня они виновники торжества и представители собственной культуры: «Willkommen in der deutschen Kultur» [Вилькоммен ин де дойчен культура], что означает «Добро пожаловать в немецкую культуру».

«Для нас этот день важен еще и потому, что в этот день мы можем свободно говорить на своем языке, немецком. Хотя, многие немцы говорят на казахском языке, особенно в районных центрах. Немецкий центр занимается организацией курсов немецкого языка, изучает как немецкий, так и казахский язык. Работают кружки по интересам во всех регионах… Мы буквально две недели назад приехали из Астаны, где проводился республиканский фестиваль немецкой культуры, который назывался «wir sind zusammen» — это по-немецки означает «мы все вместе», — поделился председатель Южно-Казахстанского областного немецкого центра Иосиф Бахман.

Это выражение действительно лозунг работы всех этнокультурных объединений региона. Сегодняшний фестиваль — не только возможность стать ближе к немецкой культуре, но и еще один шаг к сплочению народов, проживающих у нас, в Южном Казахстане. Празднование дня культуры немецкого народа представители этноса разделили и с другими дружественными народами, которые подмечают особенности в работе немецкого культурного центра.

Пятнадцатый фестиваль немецкой культуры прошел в Шымкенте
Иосиф Бахман, председатель Южно-Казахстанского областного немецкого центра.

«Председатель немецкого центра Бахман Иосиф Владимирович очень большое внимание уделяет именно вопросам дружбы, сохранения мира и стабильности в Южно-Казахстанской области. Это один из тех центров, который постоянно работает. Я хочу сказать, что они поддерживают связь с этнической Родиной. Немцы Германии помогают им в деле продвижения и изучения языка, в изучении традиций и обычаев немецкого народа», — говорит председатель Южно-Казахстанского татаро-башкирского этнокультурного центра Ася Мухамедова.

История немецкой диаспоры в Казахстане насчитывает более 200 лет. Первые немецкие поселения появились в Казахстане на рубеже XIX–XX веков. К началу Первой мировой войны география их размещения существенно расширилась. Увеличивалась она и в период после Второй мировой, тогда началась массовая депортация немцев в несколько регионов Советского Союза. Наша республика была в их числе. А с 1989 г. в Казахстане активно занимались возрождением национальных культурных центров немцев. Сегодня они открыты и работают по всему Казахстану.

Пятнадцатый фестиваль немецкой культуры прошел в Шымкенте

Помимо 20 городских этнокультурных объединений, на юбилейный фестиваль этого года в Шымкент приехали представители центров немецкой культуры из 4-х городов ЮКО: Ленгера, Аксукента, Сарыагаша и Кентау. В этот особый день и они спешили разделить радость с организаторами фестиваля в Шымкенте.

«Наш народ, немецкий народ, он обязан земле Казахстана тем, что хотя бы выжил, выжил в самые трудные военные годы. И после того, как многие остались в Казахстане, я считаю, что здесь они нашли свою Родину, здесь они нашли свой дом и настоящих друзей, с которыми общаются до сих пор. И те, которые уехали из Казахстана, я с ними общаюсь до сих пор, они всегда передают огромные приветы, они скучают по этой земле, они приезжают сюда с огромным наслаждением и встречаются с друзьями», — говорит представитель немецкого этнокультурного центра г. Кентау Светлана Короткова.

На сегодняшний день в Казахстане проживает около 180000 немцев. В Южном Казахстане около 2500 представителей этой нации.

Зарина Шарипова