Работе — время, любви — час или наоборот?

204
День психического здоровья

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Уже четверть века 10 октября мир отмечает дату – День психического здоровья. И всякий раз он проводится под разными девизами, тема этого года: «Психическое здоровье на рабочем месте». Наверняка наш народ, переживший все «прелести» периода жуткой безработицы, долго будет вникать в смысл предложенного девиза – «Психическое здоровье на рабочем месте» – что это?! Ведь у нас с этим куда как проще. Раз у тебя есть работа, значит, ты здоров, как минимум психически. У нас как раз-таки наоборот – с ума можно сойти, когда у тебя нет работы и ты не знаешь, на что тебе завтра содержать семью…

А, давайте, сначала разберемся с тем, что это такое – «психическое здоровье»? Согласно определению ВОЗ, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд определял психическое здоровье коротко и просто – как «способность к любви и работе». Немного более расширенное определение у американского социолога Толкотта Парсонса: «под психическим здоровьем понимается способность человека полноценно функционировать в основных социальных ролях».

И все-таки, вернемся к работе, точнее на работу, в коллектив. Сегодня редко в какой «конторе» потерпят лентяя, неумеху, ну разве что родственника босса. «Спалился», попался на безделии, считай – прощай, работа! Был случай на одном шымкентском предприятии – девушка-контролер, обязанность которой следить за конвейером, в рабочее время листала глянцевый журнал. Мастер, заметивший это, указал сотруднице на дверь: «Увольняйся и читай дома!» Эх, были времена – кто-то шали, салфетки роскошные вязал, на рынке вкусностями затаривался, в ремонтную мастерскую бегал, чаи-кофе распивал… И все это в рабочее время.

Нынешний, пусть и недоразвитый в наших широтах, капитализм начал выжимать из человека все соки. Если хочешь, чтобы твоя цена на рынке труда была достаточно высокой, ты был востребован, ты должен расти профессионально, следить за новшествами в своей сфере деятельности. Причем постоянно. Потому что конкуренцию никто не отменял. А она подразумевает большие и маленькие «офисные войны», подсиживания, подтасовки и прочий набор современных интриг в духе Макиавелли. Ты знаешь – тебя всегда есть кем заменить. Кто понимает это, кто дорожит достигнутым статусом, положением, кто боится это потерять, того рано или поздно настигает депрессия, у того, наверняка, возникает синдром «накопленной усталости», профессионального «выжигания». А это и есть психическое «нездоровье».

На днях многих людей шокировала новость – молодая журналистка японской государственной телерадиокомпания NHK умерла от переработки. Об этом сообщил интернет-ресурс Republic.ru со ссылкой на The Japan Times. Произошло это событие четыре года назад, в июле 2013 года. Журналистка освещала выборы в Столичную ассамблею Токио и Палату Советников. Ей был 31 год. Основная причина смерти – сердечная недостаточность. Как выяснил трудовой инспектор, за месяц перед смертью у нее было два выходных. За месяц Садо отработала 159 сверхурочных часов. В Японии переработку официально признают причиной смерти.

Другой факт. В Иркутске на днях во время выступления умер известный пианист Михаил Клейн. 16 октября ему должно было исполниться 72 года. На концерте, прямо во время игры, голова пианиста упала на грудь, ему стало плохо, остановилось сердце… Тоже на сцене, тридцать лет назад, умер актер Андрей Миронов, а четверть века назад во время гастролей (в поезде) скончался прославленный скрипач Леонид Коган… Список этот обширен, стоит лишь забить в поисковике «Умерли на работе…»
Эти случаи – хороший повод задуматься над тем: так ли уж надо всего себя отдавать работе, стоит ли? Наверное, все-таки стоит. Просто надо помнить о мере, о режиме чередования работы и отдыха.

Прислушайтесь к мнению российского психотерапевта Константина Ольхового. Его приводит РИА «Новости» в статье «Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе». Так вот, Ольховой полагает, что большинство россиян (а чем мы хуже?) перерабатывают потому, что не имеют ни четкого графика, ни четкой организации труда, из-за чего половину рабочего времени просто «готовятся работать». У нас, по мнению психолога, нет четкого понимания графика и алгоритма своей работы. Мы дико неорганизованно работаем, мы устаем не от работы, а от «переживаний по поводу работы».

Он считает, что «каждого рядового сотрудника надо учить самоменеджменту – умению работать с собой, со своим временем, ставить себе задачи, адекватно их оценивать, адекватно оценивать результаты задач».
Работа – важная часть нашей жизни, но все-таки не единственная. Давайте учиться эффективности труда, повышению его качества и своего КПД – коэффициента полезного действия. Чтобы здоровья хватило и на что-то другое. Другого варианта у нас просто нет.

Фарида Шарафутдинова

Реклама