В Шымкенте прошла международная научно-практическая конференция по профилактике и лечению инсульта. На неё были приглашены ведущие медицинские специалисты из России и городов Казахстана. Организовали встречу сотрудники областной клинической больницы в рамках программы «Дорожная карта».

Сегодня инсульт — одна из самых опасных болезней в мире. Ситуация с этим неврологическим заболеванием сложна настолько, что всемирная организация здравоохранения вынуждена объявить эпидемию инсульта.

В Шымкент поделиться опытом и выработать общую стратегию в предупреждении и лечении инсульта съехались лучшие терапевты, эндокринологи, и неврологи Казахстана и Российской Федерации. Так один из признанных специалистов в вопросах лечения инсульта профессор Виктор Сорокумов приехал, чтобы поделиться наработками Санкт-петербургских врачей в области вторичной профилактики заболевания.

Виктор Сорокумов, профессор кафедры неврологии СПбГМУ: «У нас есть свои предложения, как можно организовать вторичную профилактику инсульта, чтобы она доходила до каждого отдельного пациента и чтобы каждый пациент перенёсший инсульт был практически в банке данных, чтобы этот пациент регулярно был под наблюдением и результаты лечения постоянно мониторились. Вот это мы и собираемся обсуждать».

Как говорят специалисты для борьбы с инсультом нужно организовывать мультидисциплинарные бригады. То есть объединять для лечения и профилактики заболевания врачей различных специальностей, задействованных в медицинском процессе. Совместными усилиями можно значительно сократить, как смертность так и количество заболеваний инсультом.

Зауре Ахмежданова, главный врач РКЦ » Национальный Центр нейрохирургии»: «Сегодня здесь собрались не только неврологи, но и врачи общей практики, терапевты, реабилитологи. Все они вносят большой вклад в профилактику инсультов. В то, чтобы у пациентов этого заболевания не произошло. Именно от них зависит, как будут лечить гипертонию, сахарный диабет, холестерин, бороться с вредными привычками. От этого ведь и зависит, будет инсульт или нет».

Все прозвучавшие на конференции предложения будут проанализированы и обобщены, и некоторые из них, возможно, лягут в рекомендации практикующим врачам.

Публикуется на платной основе.