Более 12 тысяч казахстанцев отказались от вакцинации в этом году

0
201
отказ от вакцинации
иллюстративное фото

Более 12 тысяч казахстанцев отказались от вакцинации в этом году. В 2017 году по сравнению с прошлым годом количество отказов выросло на 30%.

Об этом сообщила Нуршай Азимбаева, главный эксперт управления эпидемиологического надзора КГСЭН Министерства здравоохранения РК.

— Большинство отказов составляют родители детей до 2-летнего возраста (более 70%).

Отказываются в 40% случаев по религиозным убеждениям. Причем это не традиционные религии, а радикальные течения. Мы работаем с представителями ислама, христианства, Свидетелей Иеговы. Они в своих внутренних документах прописывают, что запрета на вакцинацию нет. Более 45% людей отказываются по личным убеждениям. Скорее всего, это от того, что они плохо знают, насколько тяжело протекают инфекции у невакцинированных детей, — приводит слова Азимбаевой «Казинформ».

Она подчеркнула, что большая доля непривитых людей в стране может привести к вспышкам инфекций.

— Сейчас у нас есть защита от многих заболеваний. Но, к сожалению, наш календарь прививок защищает только от 21 инфекционного заболевания. Хотя он является одним из лучших в мире по стандартам ВОЗ, но мы отстаем, так как в нашем календаре нет прививок от ротовирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, — резюмировала Азимбаева.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000