Между Бишкеком и Астаной возник конфликт из-за муки. Вернее, этот продукт стал очередным поводом для высказывания к нам претензий. Напомним, Киргизия запретила ввоз и использование необогащенной муки из соседнего Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов (около 250 тысяч тенге).
Тема обогащенной муки должна быть интересна прежде всего тем, кто страдает от ЖДА – железодефицитной анемии. Вот честно, никогда не думала, что мука способна помочь в борьбе с этим недугом. Как выяснилось, очень даже может.
Железодефицитная анемия может привести к задержке умственного и физического развития, плохой успеваемости в школе, невнимательности, увеличивает риски отставания в росте. Тяжелые формы анемии чреваты высоким уровнем смертности женщин при родах.
Медицинская статистика, увы, печальна. Более 40% детей школьного возраста в Казахстане страдают анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 – 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.
Для оздоровления нации с 2004 года в Казахстане препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия).
Вот только даже такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии. Специалисты говорят, что проконтролировать, принимают пациенты препараты или нет, почти невозможно.
Тогда и решили заставить всех без исключения принимать такие продукты в обязательном порядке. А как это сделать, чтобы люди, даже не заметили? Элементарно – начать обогащать продукты.
Обогащение продуктов железом в целом ряде стран сопровождалась подтвержденным положительным эффектом в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовало преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.
Например, в соседнем Узбекистане благодаря использованию фортифицированной муки распространенность железодефицитной анемии среди женщин за последние годы снизилась на 30%.
Почему мука?
Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Во-первых, она является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения.
Во-вторых, рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения.
В-третьих, если верить идеологам обогащения муки, в процессе применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом.
Это, последнее, условие тоже очень важно, ведь, как известно, передозировка, даже нужных и полезных веществ, тоже очень опасна. По словам специалистов, опасаться передозировки не стоит.
«Обогащение муки гарантирует безопасность, потому что употребление продукта в количестве, опасном для здоровья просто невозможно, – говорит врач-терапевт ГП №5 Мольдир Абдуалиева. – Кроме того, добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, то есть не вводятся новые элементы».
Эксперты заявляют – при производстве пшеничной муки большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75-90% содержавшихся в исходном зерне микронутриентов.
Казахстанская академия питания решила провести собственное исследование. Согласно ее данным, в процессе производства высокоочищенных сортов муки содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза).
В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза – витамина В2; в 6,8 раза – витамина РР (ниацин), чем в обычной муке. Если пшеницу мелют, но не отсеивают, то в получаемой обычной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы.
Что скрывает премикс?
Миссию обогащения муки доверили премиксу. К слову, премикс (или предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах), который добавляют в нашу казахстанскую муку, состоит из 6 микронутриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется на мукомольные предприятия. Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).
Обязательный порядок обогащения пшеничной муки действует в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Косово, Молдове, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. Еще в семи странах – Албании, Армении, Азербайджане, Грузии, Македонии, Таджикистане, Турции – идет процесс внедрения.
В Африке обогащение муки обязательно в 23 из 58 стран. Причем в некоторых странах кроме пшеничной обогащается также кукурузная и рисовая мука. Основными добавками при обогащении муки являются железо и фолиевая кислота (витамин В9). Могут добавляться также цинк, витамин А, другие витамины группы В.
Совет врача
Итак, если вам или вашим близким поставили диагноз ЖДА, то помимо препаратов для лечения анемии, включите в свой рацион как можно больше зеленых овощей, салата и зелени для получения достаточного количества фолиевой кислоты.
«Многие зерновые завтраки также содержат фолиевую кислоту. Пища, обогащенная железом, также может помочь при анемии. Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа», – говорит терапевт Мольдир Абдуалиева.
Кстати, сама страдаю ЖДА долгое время. Причем уровень гемоглобина всегда еле дотягивал до 80. Лекарства, увы, должного эффекта не оказывали. При этом всегда отзываюсь на призыв сдать кровь. Но всякий раз медики меня «бракуют». В последний раз, на День донора анализ порадовал – 110 г/л. Может, и правда, помогли именно обогащенные продукты, которые мы, порою, абсолютно об этом не задумываясь, употребляем в пищу?
Что должно быть указано на упаковке?
На лицевой стороне вы в обязательном порядке должны увидеть название фирмы производителя или торговой марки, вид изделия, например, «мука пшеничная хлебопекарная» и сорт муки, например, «высший сорт». В верхней части упаковки должен стоять код производителя и дата фасовки, а в нижней – информация о фасовке муки, например, 2 кг.
Теперь заглянем на боковую сторону. Здесь вы должны увидеть ГОСТы, по которым мука производится, фортифицированная или нет, общие технические условия. Действующий стандарт, распространяющийся на пшеничную муку, которую вырабатывают из пшеницы мягких сортов или с добавлением к ней пшеницы твердых сортов (до 20%).
Рядом с ГОСТами можно заметить значок добровольной сертификации, это указывает на качество продукции.
Если производитель достаточно крупная фирма, то у него имеется несколько заводов изготовителей в разных городах Казахстана. Так вот перечень всех производителей муки также должен присутствовать.
Пищевую и энергетическую ценность в 100 грамм продукта также можно узнать, читая упаковку. А если мука фортифицированная, то есть обогащенная витаминно-минеральным премиксом, то можно найти и информацию о содержании витаминов и микроэлементов в муке.
И, конечно же, не забудьте о контактных данных: телефонах и электронном адресе, куда вы можете обратиться с вашими претензиями или пожеланиями.