Христианское кладбище, расположенное в микрорайоне Нурсат в Шымкенте, зарастает мусором. Рядом с могилами образовалась огромная мусорная свалка. Надгробье участника Великой Отечественной войны полностью завалено мусором.

Могилу участника Великой Отечественной войны накрыла огромная гора мусора. Из кладбища напротив дендропарка сделали вторую городскую свалку, говорят родные и близкие усопших. Здесь и спиленные деревья, и сухая трава. Вывозить мусор с погоста перестали еще летом.

Андрей Орлов, работник кладбища: «Здесь плохо убираются, вон сделали свалку на бугре, где туалеты, раскидали мусор, хорошо не убрали… Это уже, наверно, вот с лета такое. Это уборочные организации, которые должны убирать, некачественно выполняют свою работу. Везде все раскидывают, на могилах мусор оставили, в общем, городскую свалку сделали!»

Видео возмутительного содержания в редакцию ТК «Отырар TV» прислал житель Шымкента. На кадрах неизвестные сбрасывают мусор из грузовика в одну большую кучу, явно не собираясь его убирать. Свидетелем вопиющего случая стал Сергей Илюшевич. У мужчины защемило сердце. В мусоре, по словам Сергея, погрязли могилы близких родственников и захоронения по-соседству.

Сергей Илюшевич, житель Шымкента: «Поломали надгробья! Судя по всему, они ковшом зацепили. Вроде как пытались ликвидировать помойку. Но только пытались. Сами сбрасывают мусор, а потом делают вид, что убирают! Памятник моего отца поломали, там есть скол, не буду утверждать, каким образом поломали, но скол на лицо, все видно. Это уже кощунство над памятью усопших, со своими родителями они наверное так не будут поступать…»

Сотрудники ЖКХ попросили дать несколько дней. Мол, тендер только прошел. Подрядная организация непременно уберёт стихийную свалку, нужно только немного подождать.

Султанхан Тузелов, заместитель руководителя отдела ЖКХ Шымкента: «Тендер же недавно прошел, где-то дней 15-20 назад! Конечно, рабочие не успевают! Раньше мы контролировали, а теперь нет. Тендер прошел, сейчас опять начнем уборку. Уже сейчас там мусор убирают…»

Сказали и… выполнили. На кладбище приехали люди в униформе и с энтузиазмом взялись за уборку мусора и сухостоя. Через несколько дней разгребли и завалы на свалке. Тонны мусора сегодня вывозят несколькими самосвалами.

Редакция ТК «Отырар TV» следит за ходом очистки христианского кладбища.

Анастасия Новикова