Для изучения, замечаний и комментариев в интернете размещены учебники для третьих, шестых и восьмых классов

0
290
Новые учебники для третьего класса

Для изучения, замечаний и комментариев в интернете размещены учебники для третьих, шестых и восьмых классов. Эти учебники появятся в школах в следующем учебном году. Шымкент, с его огромным количеством школьников, не станет исключением.

Сегодня авторы позиционируют школьные книги как проект и предлагают родителям и учителям читать, комментировать и высказывать свои замечания по содержанию и оформлению учебников.

На сайте Республиканского научно-практического центра «Учебник» размещены все школьные книги нового образца, а также пособия и методические издания для учителей.

Любой желающий может пройти по ссылке «Общественная оценка учебников» и после тщательного изучения оставить свои рекомендации.

Общественная оценка учебников
скриншот с сайта ГНПЦ «Учебник»

К примеру, в третьем классе, согласно обновленной программе, появится информатика — учебник «Информационно-коммуникативные технологии». Претензии к написанию учебника возникают на первых же страницах после беглого просмотра. Заметили?

Новые учебники
скриншот фрагмента макета учебника информатики

К слову, государственная научная и педагогическая экспертизы учебников и УМК для 3, 6, 8 классов обновленного содержания началась еще 31 июля. Всего на экспертизу поступило 199 наименований учебников и учебно-методических комплексов (методические пособия для учителя, рабочие тетради-прописи, хрестоматии), из них 69 учебников для 3 класса,  120 наименований для 6 классов, из них  53  учебника, 185 наименований для 8 классов, из них 68 учебников.

Основные разработчики учебных изданий представлены следующими издательствами: ТОО «Алматыкітап баспасы», ТОО «Корпорация «Атамұра», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»,  ТОО «Мектеп», ТОО «Арман-ПВ», ТОО «Жазушы»,  ТОО «Көкжиек –Горизонт», Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бөбек», «Cambridge University Press», «Macmillan Publishers», «Oxford University Press», «MM Publications».

По результатам экспертизы вся рассмотренная экспертами учебная литература для 3 классов была направлена на доработку. По результатам экспертизы учебной литературы для 6, 8 классов не рекомендованы 9 учебников, 2 находятся на экспертизе, остальные направлены на доработку.

Напомним, в начале сентября этого года в социальных сетях разразился большой скандал. Родители критиковали новые учебники для школьников пятых и седьмых классов. А по официальной информации МОН РК, в рубрике «Общественная оценка учебников» было всего чуть больше четырех тысяч комментариев. В масштабе количества родителей и учителей это капля в море.

До  следующего учебного года еще несколько месяцев и у общественности есть возможность не допустить выхода в свет некачественных и непрофессионально написанных учебников.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000