В Шымкенте будут штрафовать за безграмотность

2
126
Даже в фамилии известного русского писателя умудрились допустить ошибку
Даже в фамилии известного русского писателя умудрились допустить ошибку
То ли улица Гоголя, то ли Орынбаева - непонятно
То ли улица Гоголя, то ли Орынбаева — не понятно.

Для рекламодателей и бизнесменов парламентарии готовят новый закон, который станет экзаменом по казахскому языку. В борьбе с безграмотностью как на войне — все средства хороши, решили чиновники. Теперь за ошибки в названиях улиц и вывесках магазинов предприниматели дорого заплатят.

За коверкание родного языка им придется раскошелиться на 10 МРП, это порядка 16 тысяч тенге. Субъектам малого и среднего бизнеса штраф в 2 раза больше, а для представителей крупного бизнеса — около 80 тысяч.

В отделе ономастики уже сбились со счету: названий улиц с ошибками в Шымкенте сотни, а рекламных щитов и того больше. Но до последнего времени чиновники ограничивались лишь устным предупреждением. Теперь ликбез станет жестче. Как сообщил главный специалист отдела ономастики Шымкента Берик Ахметбай, на 9 улицах города были выявлены 850 табличек с ошибками. Изготовление табличек, напомним, оплачивается из бюджета. Получается, эти деньги были потрачены впустую. Сейчас готовят новые таблички, но уже с грамотно написанными названиями улиц, говорит Берик Ахметбай. Это значит, исправление ошибок тоже потребует немало средств.

Филолог Акбилек Мынбаева признается: душа болит за родной язык. Наш регион всегда отличался безупречным казахским, сетует девушка. А теперь даже стыдно хвалить. «Те, кто допускает ошибки в названиях улиц, — просто не патриоты, — говорит Акбилек. — Если б они любили нашу родину и уважали язык, такого позора не допустили бы».

Филолог надеется, что с вступлением в силу нового закона, грамматических ошибок в названиях улиц Шымкента станет меньше.

К слову, масса табличек с названиями улиц на русском языке, тоже написаны с грубейшими ошибками. Давайте вместе составим рейтинг грамотеев. Присылайте фотографии с такими надписями к нам на сайт.

Даже в фамилии известного русского писателя умудрились допустить ошибку
Даже в фамилии известного русского писателя умудрились допустить ошибку

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте будут штрафовать за безграмотность"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz