О причинах возникновения тромбозов рассказал шымкентский специалист

1
2001
Александр Рожков

«Оторвался тромб…» – такой ответ не редко звучит в числе причин скоропостижной смерти человека. Леонид Гайдай, Георгий Бурков, Людмила Гурченко, Александр Турчинский, и вот теперь – Дмитрий Марьянов, 47-летний российский актер, скончавшийся всего полмесяца назад. Все эти знаменитости жили по-разному, но умерли по одной причине, имя которой – «тромбоз». Наверняка и в вашем окружении найдется несколько подобных печальных примеров…

Что приводит к тромбозам? Этот вопрос мы адресовали врачу отделения сосудистой хирургии Южно-Казахстанской областной клинической больницы Александру Рыжкову.

– Александр Геннадьевич, какой бы скоропостижной ни была смерть от тромбоза, ведь были же причины, «предвестники» этого заболевания? Что такое вообще «тромбоз»?
– Важно знать, что изначально образование тромбов – это защитная реакция нашего организма, направленная на остановку кровотечения. А вот тромбоз – это болезнь, при которой внутри кровеносных сосудов (в венах и артериях) образуются сгустки крови. При объяснении причин возникновения тромбоза врачи придерживаются так называемой триады Вирхова.

– А что это такое и кто такой Вирхов?
– Рудольф Вирхов был знаменитым берлинским врачом, он работал в XIX веке. Это очень интересная, многогранная фигура, сродни Альберту Швейцеру. Он тоже был не только врачом, но и палеонтологом, антропологом и археологом. Так вот до Вирхова никто собственно и не знал о такой болезни, как тромбоз, она еще не была сформулирована. Медики терялись в догадках: почему, казалось бы, одна и та же кровь спокойной бежит по сосудам, и она же закупоривает их. Рудольф Вирхов, будучи еще только начинающим врачом, работал в знаменитой берлинской клинике Шарите. В ней он изучал механизмы изменения состава крови и условия возникновения тромбоза. Тогда же он и сформулировал три базовых принципа тромбоза, которая теперь сосудистым хирургам всего мира известна как триада Вирхова.

– Каковы же ее слагаемые?
– Первый – ухудшение состояния стенок сосудов, особенно их внутреннего слоя (эндотелия). Тромбы чаще всего возникают в местах заметных изменений внутренней структуры сосудов – на это Вирхов обратил особое внимание. Если сосуд здоров, его внутренняя поверхность гладкая. Если болен, то эндотелий становится шершавым. К этим шершавостям и цепляются небольшие комочки тромбов, которые двигаются вместе с током крови. Со временем их становится все больше и больше и вот он – готовый большой тромб, полностью закрывающий просвет сосуда.
Опасность в том, что этот тромб может оторваться и попасть в другие части тела. Если кровяной сгусток попадет в легкие, то возникнет тромбоэмболия легочной артерии, если в головной мозг – то случится ишемический инсульт. Тромбоэмболия сосудов спинного мозга приводит к параличам и расстройствам чувствительности, тромбоэмболия сосудов почек или селезенки – к инфарктам этих органов, венечных артерий сердца – к инфаркту миокарда, периферических артерий – к ишемии тканей с угрозой гангрены конечности. Тромбоэмболия требует немедленной госпитализации.

– Доктор, объясните, почему портятся стенки сосудов, в чем причины патологических изменений эндотелия?
– Таких причин множество. В их числе – флебит, артериит, эндокардит. То есть воспаление соответственно – вен, артерий, внутренней оболочки сердца. Повреждения на стенках сосудов могут возникнуть в ходе операций, вследствие травмы или инфекции. Еще одна причина – онкологические заболевания. Разрастание опухоли приводит к сжатию кровеносных сосудов, в них прорастают метастазы.

– Вернемся к триаде Вирхова. Что собой представляет вторая ее составляющая?
– Это изменение скорости кровообращения. Согласно исследованиям Вирхова, местами частого образования тромбов являются такие сосудистые участки, где кровь течет с ненормальной скоростью или неравномерно. Кровь быстрей течет в центре просвета, значительно медленней по краям. От этого образуются завихрения, чаще всего они возникают в местах разветвления сосудов, на участках их сужения или расширения – аневризмы, варикозные узлы. В смысле тромбоза это самые опасные места.

– И, наконец, третий принцип Вирхова…
– Это изменения вязкости крови. Именно Вирхов первым установил, что тромбы чаще образует «густая» кровь, нежели «жидкая». В современной медицине эти термины уже не употребляют, сейчас принято говорить о степени вязкости крови. Если вкратце – недостаток жидкости делает нашу кровь более вязкой. Отсюда и настоятельное требование современной медицины – пить больше жидкости, особенно в жару, при больших физических нагрузках, не менее 1,5-2 литров.

– Александр Геннадьевич, каковы первые симптомы тромбоза, на что следует обратить внимание?
– При тромбозе чаще всего поражаются ноги. Поэтому первейший симптом тромбоза – это отек конечности. Ваш организм дает сигнал о том, что конечности не хватает кислорода, потому что ток крови сильно ослаблен закупоркой какой-либо вены.
Второй симптом – цвет кожи, ее синюшность, специфические покраснения на коже.
Третий симптом – болевой синдром. Это когда заболела рука или нога, вы чувствуете очаг боли, да к тому же он горячий на ощупь.
Это только основные признаки, по которым можно говорить о наличии тромба. Сюда же можно отнести внезапно появившуюся одышку, кашель (конечно, если вы не простужены), боль в груди при глубоком вдохе. Не заметить этого в себе, на себе – невозможно.

Александр Рожков– А что же делать?
– Срочно к врачу. Важны первые пять суток, за это время происходит «организация» тромба – он прикрепляется к стенке сосуда.

– Кажется, что диагностика – это так сложно…
– Раньше, согласен, были определенные трудности с диагностированием, а теперь, при таком огромном числе частных клиник, сложностей с этим нет. Наших «профильных» больных – при появлении первых тревожных симптомов: отечности ног, судорогах, изменении цвета кожного покрова, чувстве зуда, боли и жжения в ногах, мы в первую очередь направляем на допплероскопию. Поясню, допплероскопия – это неинвазивный ультразвуковой метод исследования сосудов, при помощи которого выявляются заболевания сосудов ног на ранней стадии. Процедура совершенно безболезненная, она длится всего несколько минут. На днях в нашей больнице был запущен ангиографический метод лечения. Теперь мы с помощью ангиографа можем не только диагностировать, но и оперативно удалять тромбы. Это очень значимое для нас событие произошло благодаря усилиям руководителя управления здравоохранения ЮКО Мукана Егизбаева и главврача больницы Марата Пашимова.

– Кто ваш самый молодой пациент?
– Каких-то десять лет назад наше сосудистое отделение называли «пенсионерским», потому что наши пациенты – это категория 55+. Сегодня же мне и моим коллегам иногда приходится консультировать родителей, да и самих подростков 12-13 лет с различными заболеваниями сосудов. Правда, они у нас не лежат, на то есть детская больница, но сталкиваться с подобным «омоложением» приходится.

– Вы анализируете причины этого?
– Ответ на поверхности – питание и образ жизни. Раньше мы ели натуральную пищу, сегодня большей частью «искусственную», которая напичкана эмульгаторами, стабилизаторами. Вспомните молоко, которое может храниться до двух лет, куриные окорочка неизвестного происхождения. Представляете, что в нем… Вся эта «прелесть» откладывается на стенках сосудов, приводит к атеросклерозу, тромбозу и так далее. Мы стали менее подвижны, больше ездим на транспорте, а не ходим пешком, ведем сидячий образ жизни. Все это приводит прежде всего к застою крови. Отсюда и советы по профилактике тромбоза – ешьте больше растительной пищи, растительных жиров, они не оседают на стенках сосудов. Переходите на низко холестериновую диету. Не сидите дольше двух-трех часов за компьютером, письменным столом, в салоне автобуса, самолета, в поезде. Делайте «технические» перерывы – ходите, разминайтесь, пусть ваша кровь «разгоняется», движется, насыщается кислородом. Женщинам рекомендую носить компрессионное белье, антиэмболические чулки или колготки. И еще – боритесь с лишним весом, если он у вас есть. Ожирение в пять раз увеличивает вероятность образования тромба. Меньше алкоголя, курения, не злоупотребляйте копченостями-соленостями. Больше хорошей жидкости. Словом, берегите себя.

Фарида Шарафутдинова

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "О причинах возникновения тромбозов рассказал шымкентский специалист"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz