Премьера оперы в Шымкенте

В Южно-Казахстанском областном театре оперы и балета состоялась премьера оперы выдающегося композитора М. Толебаева «Биржан — Сара». Постановка «Биржан- Сара» М. Толебаева вошла в фонд мировой классики и стало историческим событием, новым достижением для областного театра оперы и балета.

В премьере постановки принял участие аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, который наблюдал за выступлением вместе со зрителями.

Премьера оперы в Шымкенте

«Биржан — Сара» — многоактная лирико-драматическая опера. В основе произведения – сюжеты из жизни акына, певца-композитора XIX века Биржан сала. Драматургические сюжеты оперы показывают лирические направления, отражающие чувства между Биржаном и Сарой и тесно соприкасаются с историческими фактами.

Режиссер постановки – Заслуженный деятель Киргизской Республики – Нурлан Асанбеков, дирижер – постановщик Куаныш Исмаилов, художник постановщик Бахыт Кузембаев. Отметим, что в опере роль Сары сыграла известная актриса областного театра оперы и балета Уралхан Сейлбекова.

«До этого дня наш коллектив никогда не исполнял таких опер на высоком уровне. Конечно же мы переживали за премьеру. В постановке оперы «Биржан – Сара» было задействовано около 150 сотрудников областного театра оперы и балета. Этой постановкой мы выражаем свою поддержку программной статье Главы государства «Взгляд в будущее» модернизация общественного сознания», — сказал А. Нурмаганбетов, директор театра.

Стоит отметить, что на подготовку постановки оперы «Биржан-Сара», написанной к либретто известного казахского писателя Кажыма Жумалиева у сотрудников областного театра оперы и балета ушло порядка 6 месяцев.

Пресс-служба акима ЮКО