Зачем нам нужна память?

0
308

Согласитесь, одно-два поколения, воспитанные без уроков истории, без рассказов о подвиге, да и просто о жизни их предков (дедов-бабушек, прадедов), о традициях, обычаях, принятых в вашем роду, короче – в беспамятстве, и все, перед вами «чужие»-родные вам люди. Чужие в смысле отсутствия общих дорогих воспоминаний, неведения о ценностях, принятых в семье-роду, приоритетов.

Вас объединяют только кровное родство, общая фамилия, да и то, что в случае чего (с вами) они будут обозначены в числе наследников первой (второй) очереди.

На днях присутствовала на вечере по случаю 90-летия одной замечательной женщины. Ее не стало без малого 30 лет назад. Образ мамы остался четким в памяти дочерей-зятьев. А вот их дети ее уже не помнят. Нет, конечно же, на фото они ее могут распознать, вот только утром на могилку к ней съездили, возложили цветы. А то, какой классной она была, как выжила в военные годы, каких успехов достигла в жизни, они не знают. Их оправдывает возраст – бабули не стало, когда они еще «под стол пешком ходили». Получается, что это упущение старших – мало рассказывали, объясняли. Выходит, надо восполнить эти пробелы. И это лишь один частный случай. Что уж говорить о событиях, некогда значимых для многих народов, истории целой страны?

… В эти дни отмечалась очередная годовщина со дня освобождения Киева от фашистских захватчиков. Киевская наступательная операция проходила с 3 по 13 ноября 1943 года. Ее итогом стало освобождение советскими войсками городов Киев и Житомир. С той поры прошло ровно 74 года. И именно в ночь с 6 на 7 ноября, в парке Вечной Славы города Киева какие-то подонки под покровом ночи залили цементным раствором Вечный огонь. Звонок с сообщением о повреждении памятника поступил в полицию во вторник утром.

Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила 8 ведер, в которых эти «бедоносцы» принесли раствор цемента. Надо отдать должное, замглавы Киевской городской госадминистрации Алексей Резников заявил, что «подобные акты вандализма – позорный пример неуважения к истории и памяти героев» и что он «… уверен, что вандалам не избежать ответственности». К слову, этот мемориал Вечной Славы на Печерских холмах посвящен погибшим во Второй мировой войне. Его открыли ровно 60 лет назад, 6 ноября 1957 года.

Здесь кто-то может напомнить мне, что, мол, на Украине с мая 2015 года действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Этот документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской и других советских республик. Да, это так. Но памятники участникам Второй мировой войны под действие этого закона не подпадают. Вообще, этот факт ужасен сам по себе. Киев, за освобождение которого было отдано столько жизней, и вдруг такое…

Сталкиваясь с подобным «беспамятством», хочется задать только один вопрос вандалам: «Как вам самим без мозгов-то живется?!»

У нас в Казахстане, в родном Шымкенте пока с этим все более-менее в порядке. В Шымкенте есть уникальный мемориал Славы, парк «Женис» («Победы»), филиал ЮКО историко-краеведческого музея «Ерлик» («Мужество»), Карта героев на кладбище по улице Толстого, отдельные памятники Героям войны. Чтим, помним. А где-то даже как бы заново открываем для себя имена героев минувших дней.

Выходит, это значимо для нас, есть потребность на генетическом или каком другом уровнях иметь в числе родных, знакомых, земляков героев-маячков, благодаря которым жизнь на этой планете стала лучше, осмысленней.

Примером «узнавания заново» служит подвиг 18-летнего юноши из отделения Катын-копр Ережепбая Молдабаева. Сегодняшние парни и девушки все чаще и чаще «примеряют на себя» факты биографии своего земляка, спрашивают себя: а я бы так смог? В 18 лет этот обычный южноказахстанский паренек попал на фронт. Стал командиром отделения 545-го стрелкового полка 389-й Бердичевской стрелковой дивизии. Это 1-й Украинский фронт. За свою очень короткую жизнь этот юноша как минимум трижды отличился в боях. При освобождении города Бердичева Ережепбай первым ворвался в траншею врага и уничтожил гранатами и из автомата 5 гитлеровцев. В июле 44-го – при форсировании Днепра. Погиб младший сержант Молдабаев 7 августа 44-го в очередном бою. Похоронен в польском селе Грудза Люблинского воеводства.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 сентября 1944 года посмертно. Было ему всего 19 лет.

А что как не долг памяти – состоявшийся военный парад-2017 на Красной площади в Москве… Без памяти об истории, о своих предках народу, государству не выжить. Дух предков – это не выдумка, это что-то очень значимое, основа основ, по сути – наш фундамент. Доброго расположения ушедших, духов предков еще надо заслужить. Казахи говорят: «Өлі разы болмай, тірі байымайды», в примерном переводе на русский: «Пока умершие не будут удовлетворены, у живых дела не пойдут». Помните своих предков, не позволяйте искажать историю, кроме нас, старших, за нее скоро некому будет заступиться.

Фарида Шарафутдинова