Аким ЮКО провел совещание с НПО области
фото Самат Мырзалиев

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев провел коллегиальное заседание с участием представителей неправительственных организаций региона.

В ходе заседания с докладом о деятельности общественных объединений региона выступил заместитель акима Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков. По его словам, в настоящее время в регионе зарегистрировано 1268 общественных объединений. Из них 558 — неправительственные, 174 — активные неправительственные организации.

В целях поддержки неправительственных организаций области, ежегодно увеличиваются объемы финансирования. В результате в нашем регионе реализуются около 200 проектов.

«В некоторых сферах недостаточно проводятся систематические работы. В частности, деятельность неправительственных организаций по-прежнему остается низкой в вопросах разъяснения и пропаганды религии, государственной молодежной политики, проблем суицида, ранней беременности среди несовершеннолетних, межэтнического согласия, коррупции в сфере образования и правовой грамотности населения», — сказал У. Садибеков.

Выступая на заседании председатель Ассоциации юридических лиц «Гражданский альянс ЮКО» Шарипбек Жамалбек поднял вопрос о проведении долгосрочного 3-летнего конкурса в рамках государственного социального заказа.

А председатель общественного объединения «Городское общество инвалидов г. Шымкента» Вадим Торопов озвучил предложение по организации деятельности «Инва-Такси» в Ордабасинском, Сайрамском, Байдибекском, Тюлькубасском и Шардаринском районах.

С докладом выступили председатель общественного объединения «Созақ жастары» Биржан Саржанов, председатель общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК» Галымжан Майханов, председатель общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева, председатель общественного объединения «Дос Демеу» Жанысбек Утегенов, которые также внесли ряд рациональных предложений.

Подводя итоги заседания аким области призвал установить тесное сотрудничество с бизнес-структурами в целях повышения активности неправительственного сектора региона.

«Институты гражданского общества – это своего рода мост между властью и народом. В целом, любое дело мы должны реализовывать, опираясь на взаимную солидарность и взаимопонимание. В связи с этим, я призываю Вас работать в сотрудничестве с бизнес-структурами и приложить усилия для улучшения социального предпринимательства. Только в этом случае мы сможем окончательно решить жизненные проблемы общества», — сказал Ж. Туймебаев.

В завершении заседания глава региона наградил благодарственными письмами активных представителей неправительственных организаций области.

Пресс-служба акима ЮКО