В Шымкенте мокрый снег
Иллюстративное фото

Зима в Шымкенте начнется с мокрого снега. Метеорологи прогнозируют: 1 декабря в областном центре вероятность осадков равна 80% и это мокрый снег. Влажность воздуха 80%, температура не поднимется выше двух градусов тепла. Ночью столбик термометра упадет до минус двух градусов.

В целом по ЮКО с 1 по 3 декабря под влиянием высотного циклона осадки будут умеренными и температура ниже обычной на 1…2 градуса.   В ночные и утренние часы на большей части территории республики сохранятся туманы с видимостью менее 5 метров, на юге гололёд.

Согласно долгосрочному прогнозу РГП «Казгидромет», в декабре частое вторжение холодных воздушных масс с районов арктических морей обусловит холодную и снежную погоду в восточной половине Казахстана, а в западной половине, с выносом теплых воздушных масс, ожидается теплая (выше нормы на 1°С) и малоснежная погода.

Январь 2018 года будет малоснежным и холодным, что обусловлено господством Азиатского антициклона. На большей части страны температурный фон предполагается ниже средних многолетних значений на 1…2°С. Исключение составят западные и крайние южные регионы нашей республики, где температурный фон ожидается близкой к норме.  Количество осадков за месяц ожидается  около нормы на западе, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны.

В Феврале ожидаются обильные снегопады, сильные ветра и метели.  При этом, в северо-западной половине нашей Республики с ультраполярным вторжением холодных воздушных масс ожидается умеренно морозная погода, с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1…2°С, а в юго-восточной части страны с частыми выходами южных циклонов температурный фон ожидается около климатической нормы.