Маслихат ЮКО: повышение зарплат ДВД, этика и чаяния избирателей. В Шымкенте завершилась внеочердная 17 сессия областного маслихата. Депутаты утвердили областной бюджет на 2017-2019 годы.

В связи с избранием четырех новых депутатов, народные избранники внесли изменения в состав постоянных комиссий маслихата ЮКО. Согласно поданного заявления в связи с переходом на другую работу, Адрахман Тасыбаев освобожден от занимаемой должности члена ревизионной комиссии.

И главные вопросы сессии

Вопрос об увеличении зарплаты работникам ДВД не сходит с повестки дня. Хотя, по традиции во время сессии депутаты областного маслихата просто голосуют — за или против выделения средств.

«Вчера рассмотрели проект областного бюджета. И что мы видим? Выделяется свыше пятисот млн и опять ДВД — на увеличение заработной платы. Каждую сессию пол миллиона выделяется полиции. Что это такое? Аварии на дорогах не прекращаются. Раз нет результатов в работе, так и нечего им выделять деньги…», — возмутился было Саду Бекенов, депутат областного маслихата.

Недовольный депутат сразу получил ответ. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях постоянных комиссий, напомнил ему руководитель управления экономики и бюджетного планирования. Деньги на увеличение зарплаты выделяют из республиканского бюджета, поэтому беспокоится о том, что областной кошелёк опустеет, не стоит.

«Наверное, хватит уже, всё ведь рассмотрели. Почему тогда на постоянных комиссиях руку не поднимали, раз вопросы были? А сейчас то зачем?» — резонно заметил Омирзак Мелдеханов, депутат областного маслихата.

Дабы немного разрядить накалившуюся обстановку, один из депутатов предложил переизбрать председателей постоянных комиссий.

«Я уже десять лет депутатствую. И все десять лет председатели постоянных комиссий не менялись. В депутатском корпусе сейчас молодых много, да и женщины есть. Если мы взяли курс на духовное обновление, давайте обновимся. От этого только польза будет», — поддержал Дулат Абиш, депутат областного маслихата.

Председательствующий призвал депутатов соблюдать этику. Рашкуль Оспаналиева постаралась в этот момент переключить внимание депутатов на проблемы, которые волнуют жителей региона.

«Каждый из депутатов представляет своих избирателей. Будь это секретарь маслихата, председатель постоянной комиссии или депутат, права наши одинаковые. И не нужно здесь затыкать рот! Грош нам цена, если мы в ходе фракции или на сессии не можем поднимать вопросы, которые волнуют наших избирателей. Давайте заниматься прямыми обязанностями. У меня просьба к руководителю областного ДВД Сулейменову. Сейчас везде стоят фотофиксаторы. Если человек допустил нарушения он в определенные сроки должен заплатить штраф. Однако не всегда полицейские придерживаются правил. Нарушают сроки оплаты. Да еще могут передать бумагу вторично на оплату», — высказалась Рашкуль Оспаналиева, депутат областного маслихата.

Женщину-депутата выслушали. Далее главе региона осталось лишь отметить плодотворную работу депутатского корпуса и поздравить всех с Днем Первого президента.

Шынар Оразова