Делегация из ЮКО посетила с ответным визитом Узбекистан

0
383
Делегация из ЮКО посетила с ответным визитом Узбекистан

Делегация Южно-Казахстанской области посетила с ответным визитом Узбекистан, проехав на территорию соседней страны на первом рейсовом автобусе маршрута Ташкент — Шымкент -Ташкент.

Это пилотный рейс, который положил начало регулярному сообщению между двумя республиками. Узбекская сторона тепло встретила казахстанцев, заверив, что и в дальнейшем у пассажиров не будет никаких проблем при посещении страны.

Казахстан и Узбекистан восстановили автобусное сообщение между странами спустя 17 лет. Маршрут, протяжённостью 145 километров, от Шымкента до Ташкента продолжался 4 часа. Таможенный и пограничный досмотр первых пассажиров занял около 20 минут и, как заверяют перевозчики, эта норма будет распространяться и на пассажиров последующих маршрутов.

Ербол Сыргабеков, и.о. руководителя инспекции транспортного контроля ЮКО: «С нашей стороны автобусы будут пересекать таможенный пост Жибек жолы. По соглашению между нашими республиками, таможенный и пограничный контроль для пассажиров автобусов будут облегчёнными. На прохождение всей процедуры уйдёт не больше 15-20 минут, потому, что для этих целей создан зелёный коридор».

Регулярное движение автобусов по маршруту началось 8 января. Ежедневно обслуживать рейсы будут с 6 часов утра до 8 вечера, каждый час, комфортабельные автобусы MAN, Mercedes-Benz и Higer. Стоимость проезда в один конец составит 80 тысяч узбекских сумов или 3273 тенге. На начальном этапе пассажирам будет предоставлена 50 % скидка, а для детей до семи лет установлен бесплатный проезд. Как говорят туроператоры, так же побывавшие в первом рейсе, новое автобусное сообщение даст толчок развитию туризма между нашими странами.

Для обслуживания маршрута как казахстанская так и узбекская стороны выбирали лучших перевозчиков и кастинг проходил по нескольким параметрам.
В будущем стороны планируют соединить автобусным сообщением города Казахстана с историческими городами Узбекистана, включая Самарканд, Бухару и Хиву.

Данияр Худайбергенов