Зима в ЮКО

Установившиеся в большинстве регионов Казахстана очень сильные морозы пойдут на спад, пишет РГП «Казгидромет».

С 29-30 января морозы будут ослабевать в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. К концу недели температура воздуха ночью повысится с -35-41 гр. до -15-23 гр., днем с -25-33 до -7-15 гр..

В южных регионах ночные температуры повысятся с -21-35 до -5-13 гр., днем с -15-25 до -2+3 гр.

Напомним, что 19 января синоптики выпустили штормовое предупреждение о надвигающихся сильных морозах в центральных, северных и восточных областях. Затем сильные морозы дошли и до южных территорий страны, в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях штормовое предупреждение из-за сильных морозов объявлено до 29 января.

Несмотря на обещание относительного потепления, информеры, сообщающие о погоде в Шымкенте, обещают в субботу и воскресенье 27 и 28 января днем минус пять, а ночью — 14 со знаком минус. Так что обещанные холода, хоть и не в таком масштабе, но придут в Шымкент.

На 27 января погоду на большей части Казахстана по-прежнему определяет антициклон, с которым сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается усиление ветра, туман, низовая метель.

В Южно-Казахстанской, Кызылординской областях местами усилится ветер 18-23, порывы 30 м/с и более. В Жамбылской, Мангистауской областях местами усилится ветер 15-20, порывы 23 м/с, в Жамбылской области местами ожидается низовая метель, туман.

В Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, ветер 15-20 м/с. В Атырауской, Актюбинской областях ночью местами усилится ветер 15-20 м/с. В Павлодарской, ночью в Алматинской области местами ожидается туман.

В Алматинской области ожидается очень сильный мороз, в Жамбылской области сохраняется сильный мороз, местами очень сильный мороз, в Южно-Казахстанской области местами сохраняется очень сильный мороз.

В Карагандинской, Восточно-Казахстанской, местами в Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях местами ожидается сильный мороз.