В Шымкенте Коалиция неправительственных организаций против пыток провела пресс-конференцию, на которой сообщалось о физическом и моральном давлении, оказываемом полицией на подозреваемых и свидетелей в деле об убийстве.
Главный спикер пресс-конференции — Динмухамед Асанов, являющийся племянником и общественным защитником мужчины, уже признанного судом виновным в убийстве, заявил, что его дядю побоями и угрозами вынудили признаться в преступлении, которое тот не совершал.
«Я хочу рассказать о преступном произволе некоторых сотрудников полиции. Прикрывшись полицейским мундиром, сфальсифицировав доказательства путем пыток и истязаний в группе двух лиц, они заставили невиновного человека сознаться в особо тяжком преступлении!», — заявил Динмухамед Асетов.
В июне прошлого года в Шымкенте был найден растерзанный труп мужчины. Подозрения пали на 42 летнего Руслана Самотовина, ранее неоднократно судимого. В ходе допроса он признался. На него показала и свидетельница — Олеся Перминова. Якобы Руслан и Олеся распивали в тот день спиртное в переулке. Руслан повздорил с незнакомцем, которого до смерти забил бутылкой. Так значится в официальных материалах дела. Суд признал Самотовина виновным и приговорил к 12 годам.
Однако, как утверждает общественный защитник, свои признания Самотовин дал потому, что не мог выдержать методов следствия.
«Полицейские силой заставляли его признаться. Один из полицейских взял толстый блокнот и начал избивать Самотовина по голове. Бил по лицу кулаками, схватил за волосы и начал таскать по кабинету, угрожая, что ночью все равно заставят признаться, так как против него уже есть вся доказательная база. Одевал на голову целлофановый пакет синего цвета, а другой держал руки. Удушье продолжалось неоднократно, в какой-то момент он терял сознание. Этому есть свидетели — граждане, находившиеся в тот день в здании РОВД. — заявляет Д. Асетов. -Испугавшись за свою жизнь, Руслан был вынужден признаться в несовершенном преступлении и угождать сотрудникам полиции».
Аналогично добывались показания и у главной свидетельницы.
Примечательно, Олеся Перминова несколько раз меняла показания, то свидетельствуя против Самотовина, она заявляла, что оговорить Самотовина полицейские заставляли ее силой и угрозами.
«Били, душили 30-40 минут. Оскорбляли, как с мясом обращались», — сообщила на пресс-конференции Олеся Перминова.
Еще летом Самотовин и Перминова обратились с заявлением на пытки в полиции. Но следствие не выявило нарушений со стороны полицейских. Как убежден Д. Асетов, это произошло из-за необъективности качества следствия.
Между тем в уголовном суде и департаменте внутренних дел также дали свои разъяснения по данному делу.
«Приговор по данному делу вынесен на основании собранных улик. — сообщил Абинур Карабаев, судья-координатор специализированного уголовного суда по работе со СМИ. -Свидетельница несколько раз давала противоречивые сведения, не понятно — по каким причинам. Поэтому суд взял за основу ее показания, которые запротоколированы. В отношении заявлений о пытках в полиции — по данному факту расследование проводилось. Эти факты не подтвердились. Поэтому суд не имел основания не доверять имеющимся в деле материалам следствия. В настоящее время данный приговор уже вступил в законную силу.»
«В ходе расследования от подозреваемого Самотовина (ныне осужденного), поступало заявление о пытках со стороны сотрудников полиции, проводящих расследование. — сообщила руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. — Данный факт был зарегистрирован и направлен по подследственности в департамент Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО. В результате проведенного расследования доводы заявителя не нашли своего подтверждения, дело было закрыто».
Однако Динмухамед Асетов с этим принципиально не согласен. Он готовит кассационный протест на приговор, и намерен добиться возобновления расследования в отношении полицейских.
«Заявленная в Казахстане нулевая терпимость к пыткам предполагает прежде всего принципиальное и тщательное расследование всех фактов, где граждане заявляют, что стали жертвами пыток или давления со стороны полицейских, — говорит директор ЮКФ КМБПЧиСЗ Адиль Сейтказиев.
«И органам, ведущим подобные расследования, необходимо взять за правило публично и подробно освещать результаты этих расследований», — считает правозащитник.
Данил Шемратов