За госномер не нужно платить

В Казахстане кардинально изменились правила госрегистрации транспортных средств. К примеру, автовладельцам не придется платить госпошлину за повторные номера, а за утерю одного из госномеров пошлина будет в два раза меньше.

Пресс-служба Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции в РК на своей страничке в Фейсбуке разъяснила изменения в Налоговом комплексе, предусматривающие изменения оплаты за госномера.

Как показывает практика, граждане при снятии с учета автомашины повторно присваивая эти же госномера на новую регистрируемую автомашину повторно платили госпошлину в размере 2,8 МРП, в том числе, когда они находились на хранении в СпецЦонах или регистрационно-экзаменационных подразделениях МВД.

Так, за год в среднем на хранение государственных регистрационных номерных знаков подают заявление порядка 11 тыс. граждан и это эквивалентно оплате государственных пошлин за их присвоение на автомашины на сумму более 63 млн. тенге.

В целях исключения необходимости повторной оплаты госпошлины (с 2018 года в размере 6 798 тенге с учетом ежегодного увеличения размера МРП) при повторном присвоении госномеров до 30 рабочих дней, на основании рекомендаций Агентства внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Нововведение начало действовать с этого года.

Наряду с этим, при утере или непригодности одной единицы автомобильного номера гражданам приходилось в обязательном порядке оплачивать государственную пошлину за весь комплект (2 единицы) или перерегистрировать автомашину.

К примеру, за год в среднем на изготовление дубликата государственных регистрационных номерных знаков подают заявления порядка 1,9 тыс. граждан на сумму более 11 млн. тенге.

В целях исключения дополнительных затрат со стороны автовладельцев также согласно новому Налоговому кодексу представляется возможность подачи заявления на изготовление 1 единицы автомобильного номера на сумму 3 399 тенге, вместо 6 798 тенге.

Стоить отметить, что упрощение процедур, устранения административных барьеров и коррупционных рисков является приоритетом работы Агентства. Мы всегда открыты для обратной связи с населением, отметили в пресс-службе.