Объявления в городе

В Шымкенте на деревьях распустились тысячи… объявлений. И не только на деревьях — бумажки-объявления можно встретить в самых неожиданных местах. Расклейщики активизировались, возмущаются коммунальщики. «Озверели!» — не знают плакать или смеяться горожане от такого обилия трепещущих на ветру листочков.

Культурная столица СНГ 2020 — столица без мусора. Под таким девизом городские власти начали активную борьбу с мусором в Шымкенте. Особое внимание решили уделить незаконной расклейке рекламных объявлений, которая приобрела массовый характер.

Сами же расклейщики не дремлют и выдумывают все более изощренные способы заявить народу о своих услугах. Больше всех, такая некультурная реклама раздражает сотрудников ЛТД Турмыс. Им приходится ежедневно снимать сотни расклеенных по всему городу объявлений о вакансиях и быстром способе обогащения.

Жаркинбай Оспанов начальник отдела по ручной уборке ЛТД «Турмыс»: «В нашем отделе работают больше 300 человек, они занимаются ручной уборкой улиц нашего города. Одна из их обязанностей — это снимать расклеенные объявления на столбах, деревья и остановках. Работы очень много. Только пройдут отрезок улицы, уберут листовки, десяти минут не пройдет, как опять все будет заклеено объявлениями!»

Изобретательные сетевики каждый раз придумывают все новые способы расклейки рекламных объявлений. Их приклеивают метрами скотча: на крышах остановок, на деревьях, и даже на лицах детей… к счастью, картонных. Борец с расклейками, Айнур Насырова, признается — не до каждого объявления можно достать. Некоторые, «ну очень высокие» незримые сотрудники, умудряются клеить на трехметровую высоту. Как???

Айнур Насырова, сотрудница ЛТД «Турмыс»: «Я каждый день снимаю листовки в городе. Последнее время это делать нелегко — некоторые умники обматывают их скотчем, другие, уж не знаю как, вешают их так высоко, что порой их становится невозможно снять…»

Горожане, как альтернативу, предлагают вернуть на улицы специальные доски для объявлений. Вот только специальных досок, как раньше, в городе нет. По словам сотрудников отдела архитектуры и градостроительства Шымкента, чтобы не портить облик города, разрешения на такие наклейки уже давно не выдаются.

Алибек Бакиров, заведующий сектором наружной визуальной рекламы и архитектурных проектов: «Такая реклама как стелы, билборды, лэд-экраны, перетяжка — пожалуйста, пусть люди обращаются, как физические, так и юридические лица. Есть реклама по телевизору, можно дать. Не обязательно вешать такую рекламу в городе!»

Если верить рекламным объявлениям, которыми увешан Шымкент, соискателей ждут как минимум золотые горы. Быстрое обучение, высокие зарплаты, карьерный рост. Вот только большинство тех, кто все же решил позвонить по указанным номерам, работу так и не нашли.

В чем причина — попробовали выяснить журналисты. Анастасия Новикова позвонила по указанному телефону, но кроме предложения придти на собеседование, так ничего и не выяснила…

К слову, вакансии расклейщика объявлений можно найти и на популярных сайтах поиска работы. Заработные платы за такой нелегальный труд — от 20 тысяч и выше. Эта сумма даже не дотягивает до штрафа. За расклейку таких объявлений предусмотрено наказание — 10 МРП или 24 тысячи тенге. Еще бы оштрафовали кого-нибудь…

Анастасия Новикова