Ильяс Курамысов на брифинге природоохранного управления
фото Самата Мырзалиева

В ущельях Шымкента высажена 81 тысяча саженцев. Цифры озвучил на брифинге Ильяс Курамысов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

На сегодня площадь земель лесного фонда в Южно-Казахстанской области составляет 3 млн. 132 тыс. га.

В регионе утвержден план мероприятий «Шаткал» на 2017-2021 годы. В течение пяти запланированных лет в области на территории 37 тыс. га земли намерены посадить 15 млн. саженцев.

«Необходимые саженцы по проекту «Шаткал» обеспечиваются за счет питомников лесного хозяйства. В 2017 году из этих питомников акиматам районов и городов на бесплатной основе были переданы 480 тыс. саженцев, а в текущем году планируется передать около 2 млн саженцев», — сказал И. Курамысов.

По словам руководителя управления, в целях сохранения животных, обитающих в лесной среде проведен ряд мероприятий. В 2017 году проведено около 500 рейдовых мероприятий, по результатам выявленных 340 правонарушений наложены административные штрафы на общую сумму 3,2 млн. тенге. Из них в настоящее время взыскано 2,7 млн тенге.

В целях воспроизводства и сохранения животного мира, в области созданы 5 новых питомников. На сегодняшний день, проводятся работы по завозу животных и птиц. Необходимо отметить, что подобные мероприятия проводятся только в нашей области.

Пресс-служба акима ЮКО