Он мог бы стать летчиком, но подвело зрение, мог бы стать врачом, но жизнь распорядилась иначе и о мечте пришлось забыть. Он мог бы построить карьеру в одной из успешных мировых компаний, но судьба написала для него свой сценарий. И глядя на него понимаешь, поговорка «все в этой жизни происходит не просто так», это именно о нем.
О детстве, учебе и семье
Александру Александровичу Малахову было всего пять лет, когда погибли его родители. Вместе с сестрой они остались сиротами.
«Меня воспитали моя сестра Татьяна и мой дед. Сестра старше меня на пять лет. Дед был очень справедливым. Я не могу сказать, что он держал меня в строгости, но самым страшным наказанием для меня были его слова: «Мне стыдно за тебя» и последующее молчание. Он переставал со мной разговаривать… Дед с детства приучал меня к труду. Помню, где бы он ни был, что бы ни делал, я всегда рядом – и на пасеке, и в огороде…»
«Я сначала мечтал стать летчиком, но из-за проблем со зрением пришлось от этой мечты отказаться. Затем мечтал стать врачом. Но я понимал, что нужно зарабатывать. А уж после воплощать свою мечту. Подумал и в 14 лет поступил в гидромелиоративный колледж. Мне повезло. Это было время, когда им руководил Манап Утебаевич Утебаев».
Затем была работа на фосфорном заводе, а параллельно – учеба в алматинском институте Народного хозяйства.
«Так вот огромную роль в моем становлении сыграла учеба в колледже и работа на фосфорном заводе. Это школа на всю жизнь, когда на предприятии не смотрели, кто твои родители, откуда ты. Гораздо важнее было то, как ты работаешь, твои знания».
О возможностях и судьбе
К сожалению, фосфорный гигант закончил свою работу в 1999 году, и коллектив предприятия оказался на улице. Людям нужно было перестраиваться и находить себя в жизни. А как это сделать, когда тебе почти сорок?
«Я подал документы и сдал тестирование в трех местах – на госслужбе, и в двух крупных компаниях. И везде прошел. Почему в результате оказался на госслужбе? Во-первых, в те времена о приеме на работу извещали посредством писем. А вспомните время какое было. Люди и газет-то не выписывали. Поэтому в почтовый ящик, естественно, не заглядывали. Из крупной иностранной компании, куда я прошел, мне прислали письмо, в котором говорилось, что в течение трех дней я должен явиться в центральный офис в Алма-Ату. Это письмо в нашем почтовом ящике мы обнаружили спустя три недели. Естественно, все сроки были упущены. Вторая компания была связана с нефтедобычей. И меня также пригласили туда работать. Но график там был такой, что всего два месяца в году ты дома, все остальное время – в разъездах или на вахте. На семейном совете мы решили, что не дело это так надолго оставлять семью. И я пошел на госслужбу. Тогда это был 9-й административный округ».
Я соглашаюсь с моим рассказчиком – действительно, что ж хорошего в том, чтобы колесить 9 месяцев по области, какая же это семья.
«Это вы так думаете, а теперь сравните, тогда, в 99-м зарплата на том самом предприятии была… 80 тысяч тенге, а на госслужбе – 4 тысячи. Но я ни о чем не жалею», – говорит Александр Александрович.
В то время в городе было 16 административных округов. После реорганизации их осталось 4, а после они стали называться управлениями.
«Я работал в первом управлении ведущим специалистом по работе с населением, затем главным специалистом. После переоформления управлений в акиматы, возглавил отдел по работе с населением Енбекшинского района. А с августа 2015 года работаю заместителем акима района».
О госслужбе
Александра Александровича Малахова мы в редакции зовем Сан Саныч. Он – чиновник редкого вида. Если нам нужно получить ответ на вопрос, попросить помощи для читателей, то знаем – нужен Сан Саныч. Ответит, поможет, не станет «мурыжить» и бегать от нас. Я вспоминаю, как летом мы снимали сюжет о Сан Саныче и побывали у него в гостях. Небольшой домик, как-то сразу и не скажешь, что здесь живет «целый заместитель акима», пусть даже районного. Мы ведь привыкли слышать, что даже чиновник невысокого ранга через год-два после трудоустройства обзаводится машиной, большим домом. А Сан Саныч этот наш стереотип сломал.
И на мой вопрос – не хотелось бы построить дом большой, ответил: «А у меня не маленький дом. Четыре комнаты. Знаете, конечно, хотелось бы что-то большое построить. Но на это необходимы средства. Я ведь когда на фосфорном работал, неплохо зарабатывал, но как-то все больше тратил на отдых, ничего не откладывал. Затем трудные времена развала, если помните. А сейчас таких возможностей нет».
– А как же желающие решить вопрос за отдельную плату? – спрашиваю я.
– Как это? – искренне удивляется мой собеседник.
– Например, если кафе стоит на красной линии, неужели не предлагали, чтобы вы за отдельную плату на это глаза закрыли?
– Таких мы сразу отправляем в архитектуру и ГАСК. Да и у нас больше работа с проблемами простых жителей.
– А что самое сложное в работе?
– Объяснить человеку, что он неправ. Бывают такие заявители, сами закон нарушают и требуют, обвиняя нас в бездействии или нежелании сделать так, как ему удобно. Ему объясняешь – гражданин хороший, вы неправы, вы нарушаете закон, но он ведь уверен в своей правоте.
К слову, сейчас работать госслужащим непросто. Не раз слышала истории о том, как чиновников привлекали к ответственности за то, что они следовали нормам закона. Например, объявляется тендер на строительство детской площадки. И среди прочего в условиях местные чиновники прописывают, что у участника тендера должна быть собственная база в Шымкенте.
Согласитесь, правильная мысль – не будут же технику для строительства одной площадки каждый день пригонять из другого города, чтобы вечером ее отогнать обратно. Но это сочли нарушением. В результате чиновника за дополнительные требования оштрафовали. Сан Саныч может привести массу других примеров из собственной практики.
«Вспомните недавний случай с деревом в 17 мкр. Вы еще эту историю на сайте публиковали. Там корни дерева поднимают фундамент дома. Владелец квартиры на первом этаже требует убрать дерево. Его сосед с пятого этажа, наоборот, требует дерево оставить. Потому что ему необходима тень, а ее дает это самое дерево. И ведь обоих можно понять…»
И, несмотря ни на что, Сан Саныч свою работу любит.
«Да, мы на работе с 8 утра и до 8 вечера, да мы не знаем праздников, потому что обязаны обходить свои районы, встречаться с людьми, участвовать в рейдовых мероприятиях. Но когда ты понимаешь, что помогаешь людям, что может быть дороже?»
О семье и районе
Кто-то сказал, что у каждого человека должен быть надежный тыл – его семья. И у Сан Саныча такой тыл есть. Супруга Ирина Сергеевна занимается домом, дочь Полина уже замужем, сын – тоже Александр Александрович учится в той же школе, что когда-то окончил его отец – № 34.
– Почему не отдали в какую-нибудь престижную школу? – спрашиваю я.
– Я считаю, во-первых, где родился, там и пригодился. Во-вторых, хочет учиться – будет учиться независимо от статуса школы. А не хочет, и из самой элитной школы выйдет безграмотным. И, в-третьих, он здесь живет, и друзья его все должны быть рядом. Его одноклассники все живут в нашем районе.
– Кстати, о районе. Нередко о Чапаевке, ныне Онтустыке, можно услышать далеко не лестные отзывы, мол, район неблагополучный…
– Знаете, я здесь родился и прожил всю свою жизнь, и для меня лучшего района в городе просто нет. Я люблю нашу Чапаевку. Такой настоящей дружбы и поддержки вы больше нигде не встретите. У нас ведь как по молодости было. Если идешь где-то в городе и видишь, что бьют нашего, чапаевского, независимо от того, один ты идешь или с девушкой, или с родителями, ты должен прийти на помощь. Может, поэтому нас не очень-то и любили. Я знаю, что в любое время дня, в любой день недели я могу позвонить своему другу и сказать: «Знаешь, нужна помощь твоя – хотел крышу починить», он без лишних разговоров сразу придет. Потому что и я также. Здесь живут очень душевные и отзывчивые люди. И я свой район очень люблю!
– А время-то на воспитание детей есть?
– Я приучил их к самостоятельности, когда где-то в чем-то не справляются, например, с уроками, тогда могу помочь. А сыну своему я сказал когда-то: «Запомни три вещи: не лазай по чужим садам и домам, не дерись (если ты не защищаешь или не защищаешься), не ври родителям. Потому что любая ложь рано или поздно вылезет. И еще – если ко мне пришел сосед и жалуется на тебя, виноват ты. Если учитель жалуется на тебя – виноват ты. И главное – никогда не смей неуважительно относиться к людям, которые старше тебя. Так и живем.
Такой он простой и невероятно скромный человек. Прощаясь, он попросил: «Только не делайте меня уж очень положительным. А то у меня как-то спросили – вас, наверное, все домкомы любят. Нет. Не должны любить все, иначе и работать не сможешь. А вообще надо было вам все-таки про кого-нибудь из моих молодых ребят-специалистов написать…»
Саида Турсуметова