Парк Кен баба закрыт на ремонт

Что случилось со старейшим в Шымкенте парком Кен баба? Развороченная территория, масштабная стройка… Горожане замерли в ожидании. Как изменится старейший парк Шымкента и, главное, сохранятся ли старые дубы — гордость города? Тем более, что попасть внутрь не представляется возможным — ворота парка наглухо закрыты.

Кен баба в ближайшее время изменится до неузнаваемости. Здесь начались работы по демонтажу старых и установке новых игровых элементов. По словам представителей одного из наиболее популярных мест отдыха, на 3,5 га будет установлено 25 новейших аттракционов.

В первую очередь администрация парка сменит название. Вместо привычного «Кен баба» на главном входе будет красоваться другая вывеска Кен баба Family Park.

На территории парка в 3,5 гектара все допотопные аттракционы заменят на новые. На это предусмотрено более 30 млн. тенге частных инвестиций.

«Будет больше 25 аттракционов, в основном мы делаем акцент на детские, семейные аттракционы, так как мы позиционируем себя, что это парк «Кен баба» — семейный парк (Фэмили парк). Мы поделили парк на три части, планируем вот от это зоны расположенной со стороны Казыбек би — здесь будет детская зона. Так скажем — ясли зона. Здесь будут расположены лабиринты, бассейн маленький для детей — не для купания, а для игры в шарах на воде. Есть аттракцион, совершенно новый — каноэ. А так же планируем установить детский праздничный ресторан», — рассказывают представители администрации.

В центральной части парка предусмотрена семейная зона. Руководство этнопарка планирует установить здесь игровые элементы для малышей, и аттракционы посерьезнее для родителей. Треть парка изменится до неузноваемости.

На месте каруселей и лодок пока голая земля. Но уже скоро здесь появится современный аттракцион — «Евро Слайд».

«Евро Слайд» — это первый аттракцион, изготовленный в индустриальной зоне Шымкента. По задумке разработчиков, каждый желающий, невзирая на возраст, сможет скатиться с огромной горки высотой 16, длинной 55 и шириной 4,5 метра.

К масштабной стройке горожане относятся по-разному.

«Зачем это нужно было? Повсюду бетон, асфальт. Лучше бы зелени больше было!», — возмущены одни.

«Хорошо, что за парк взялись. Давно пора. Главное, чтобы деревья не вырубили!», — надеются на лучшее другие горожане.

Пускать под нож деревья администрация парка даже и не думает. Напротив, здесь будут высажены молодые саженцы декоративных деревьев.

Для безопасности парк сейчас закрыт. Большой сюрприз горожан и гостей Шымкента ждет на Наурыз. К этому времени все работы в Кен баба Family Park должны завершиться.

О том, как будет выглядеть новый парк, читатели нашего информационного портала Otyrar.KZ узнают первыми. Следите за нашими публикациями.

Бахром Абдуллаев