Молодежь о 14 февраля
иллюстративное фото

День Святого Валентина одним своим существованием вызывает множество споров. Пожалуй, не столько людей отмечают в Казахстане день всех влюбленных, сколько его предлагают запретить или перенести на другую дату.

А вот что думают об этом молодые люди и отмечают ли они праздник, узнавали корреспонденты NUR.KZ.

«Нет. Я считаю, что есть более важные праздники, например, День защитника Отечества. Но я думаю, что правильнее отмечать 14 февраля, чем наше нововведение, это более традиционно. Но я не буду отмечать, у меня нет половинки», — рассказала Жанель.

«Отмечаем 14 февраля, приходится. Хотя для меня это – обычный день. У меня есть девушка. Что я ей подарю? Было бы больше средств, много что подарил бы, а так дарю плюшевого мишку. Я не романтик», — рассказал Даниил.

Молодые люди с одинаковыми именами – Адилет и Адилет рассказали, что у них нет девушек, но если они появятся, то праздник будут отмечать 15 апреля – в день Козы Корпеш и Баян Сулу.

«Кому что ближе. Люди постарше могут отмечать и то, и другое. В этот день можно пойти погулять, поужинать, в кино сходить, подарить что-то», — размышляют ребята.

К слову, в свое время, а именно в 494-496 годы нашей эры (в разных источниках указываются разные годы), День Святого Валентина сменил праздник Луперкалии – праздник плодородия. Правда, праздновать его стали только в 17 веке.

«Я думаю, что для казахского народа этот праздник не особо важен, есть 15 апреля – день Козы Корпеш и Баян Сулу, его отмечаю. Правда, пока девушки нет», — заявил молодой человек по имени Нурум.

А вот девушка Нурила не согласна с этим.

«14 февраля – международный праздник, мы с детства привыкли его отмечать. Если моя вторая половинка этого захочет, то будем отмечать».

Некоторые и вовсе не отмечают день влюбленных ни 14 февраля, ни 15 апреля.

«Я никогда и ни с кем не отмечала. Но мне кажется, лучше 14 февраля отмечать, мы привыкли к этому», — говорит Улпан.

Кстати, в некоторых странах День Святого Валентина и вовсе запрещен: в Пакистане, Индонезии, Индии, Малайзии. В Иране и Саудовской Аравии запрещена продажа любовной символики.

«Мы – пара, планируем отмечать 14 февраля день всех влюбленных и дарить что-то», — рассказывает Султан.

Его половинка Саида рассказала и историю знакомства.

«Мы познакомились возле торгового центра – я ехала на автобусе домой, он меня встретил и спросил номер телефона, но я не дала. Он каждый день ждал меня на том же месте, а потом взял адрес страницы в ВК, и мы стали общаться. Мы уже год вместе, но жениться пока не планируем, нам всего по 18 лет».

Отмечают в Казахстане и пары более старшего возраста.

«Да, мы празднуем с мужем, дарим друг другу что-нибудь, в зависимости от количества денег. Оба праздника, я считаю, хорошие (и 14 февраля, и 15 апреля – прим.ред.), но все же отмечают День святого Валентина, вот мы и отмечаем это», — говорит Луиза.

«Не отмечаем. Можно с девушкой в кино сходить, погулять, а так – дарить цветы или подарки – такого нет. При этом 14 февраля еще отмечается, а 15 апреля – нет», — уверен Даулет.

Его подруга Дина согласна с ним: «День Козы Корпеш и Баян Сулу не так распространен в Казахстане, не все знают, никто не поддержит».

«У меня нет пары, но я бы отмечала и тот, и тот праздник. Помню, раньше отмечали, валентинки друг другу отправляли», — вспоминает Анель.

Судя по ответам, ребятам неважно, когда отмечать праздник, важно то, что есть любовь и есть с кем праздновать. В целом, алматинцы не против Дня Святого Валентина или Дня Козы Корпеш и Баян Сулу и готовы праздновать дважды.