В Шымкенте подорожал бензин

Казахстан будет обеспечен топливом до 90 % в 2018 году. Планируется завершение модернизации шымкентского нефтеперерабатывающего завода, пишет zakon.kz.

Объем переработки нефти в Казахстане составил 14,9 млн тонн в 2017 году. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на расширенном заседании коллегии ведомства.

«Объем переработки нефти в Казахстане составил 14,9 млн тонн в 2017 году, показав рост на 2,9 % к 2016 году», — сказал Канат Бозумбаев. Министр назвал одним из ключевых событий 2017 года — завершение проектов реконструкции и модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов (Павлодарского и Атырауского).

«В 2018 году планируется завершение модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода», — добавил Канат Бозумбаев.

Как отметил министр, все это позволит увеличить объем переработки нефти на 1,1 млн тонн в 2018 году и в целом этот показатель составит 16 млн тонн. Он также сообщил, какой эффект ожидается после ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ.