Представители

Шымкент намерен укрепить сотрудничество с крупным российским центром «Фудсиб». Аким ЮКО Жансеит Туймебаев встретился с российской делегацией во главе с Дмитрием Терешковым, инвестором оптово-розничного центра «Фудсиб», сообщает пресс-служба акимата области.

Цель встречи – развитие торгово-экономических отношений двух стран путем экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей нашего региона.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы экспорта продукции, а также вопросы поддержки и комплексного обслуживания товаропроизводителей.

«Убежден, что сегодняшняя встреча способствует развитию торгово-экономических отношений и укрепит сотрудничество. Мы обсудим ряд важных вопросов в целях эффективного использования потенциала товаропроизводителей ЮКО, продукция которых будет реализовываться в оптово-розничном центре «Фудсиб». Уверен, что данная встреча будет эффективна для обеих сторон», — сказал Ж. Туймебаев.

Оптово-розничный центр «Фудсиб» расположен в Новосибирске, его общая площадь составляет 80 тыс. кв. метров. Сюда поставляют продовольственные товары из стран СНГ и других регионов России.

В оптово-розничном центре расположены холодильные склады и зоны отдыха, рестораны и специальная парковка на 200 грузовых автомобилей. Здесь ежегодно реализуют около 120 тыс. тонн овощей и плодово-ягодных. Инвестиционная стоимость этого центра – 5,8 млрд. тенге.

Напомним, в прошлом году между региональным инвестиционным центром «ОҢТҮСТІК» и оптово-розничным комплексом «Фудсиб» был подписан меморандум, в результате которого запущена программа «RIC ON EXPORT».

Основная цель проекта – развивать экспортный потенциал производителей сельскохозяйственной продукции. В рамках соглашения сельскохозяйственная продукция, произведенная в Южном Казахстане, была поставлена в Новосибирск.