Совершенно свободен: Бейбут Шуменов возвращается в большой спорт и в большую жизнь

1450
Бейбут Шуменов в Шымкенте

Бейбут Шуменов — личность известная не только в Казахстане. Его кумиры везде — в России, Европе, в ближнем и дальнем зарубежье. Спешим обрадовать поклонников — боксер возвращается в большой спорт. Если приятная новость и для поклонниц спортсмена — по собственному признанию, Бейбут свободен!

Когда пришла новость о том, что казахский джигит Бейбут согласился дать нам интервью, вопросов образовалось слишком много. Обстоятельно и интересно Бейбут ответил на все. Попросил только не торопить его, так как привык часто говорить по-английски и формулировка ответов — задача сложная.

— Давай начнем с твоего удара. Какова сила удара?

— Давай проверим? (смеется). Я давно не проверял силу своего удара, но не мало.

После первого ответа у меня сложилось мнение, что боксер очень немногословен, отвечает сухо и коротко, но, как оказалось, все было иначе.

— Бейбут, ты приехал спустя столько лет в Шымкент, и теперь ты сделал заявление, многие не знают о нем, одни сидят в ожидании, другие обсуждают. Ты на самом деле вернулся?

Я и раньше не хотел уходить, но мне нужен был перерыв, нужно было найти хорошего менеджера, такого, который будет работать на меня. Сейчас я вернулся в бокс, и я готов побеждать. Тренируюсь я сейчас активно, мне важно нагнать то, что я упустил. Для меня нет каких-то преград, если человек хочет, он это сделает. Впереди большое шоу профессионального бокса в Астане, сейчас ведем переговоры, и главным боем будет мой бой. Пока не решено с кем, но планы уже есть. А Казахстан — моя родина, я приехал в Шымкент навестить своих родственников, брата и родителей. Хочу заявить о том, что я возобновляю свою карьеру.

— Как у нас развит бокс? Не будем говорить про GGG, там и так понятно. Твое мнение, как именитого спортсмена.

— Почему не говорим про Гену, про него нужно говорить! Вообще, я тебя поправлю, мы к примеру с Геной выступаем в профессиональном боксе, есть еще любительский бокс, который, нужно отдать должное, развивается успешно. Много именитых бойцов в нашей стране. Вот именно профессиональный бокс еще бы нам развить, вот тогда было бы круто.

— Как часто вы общаетесь с GGG?

— Мы друзья. Иногда переписываемся, когда он бывает в Штатах или я в Казахстане, мы всегда на связи. Он парень умный и достойный уважения. Я его очень уважаю как спортсмена, он доказал миру, что наши бойцы одни из самых сильных.

— Какие планы на будущее у тебя? Что именно, помимо бокса, планируешь делать в Казахстане?

— Планов много и они уже на стадии реализации. Есть идея открыть в каждом городе школы бокса, пока все обсуждается, но я думаю, что все будет! Казахстанцы очень любят спорт, вы наверное заметили, что спорт сейчас начинает развиваться быстро. Это мода, это стильно для молодежи. Я вот знаю, что во многих спортзалах мест нет, личные тренеры работают без выходных, и это есть счастье! Здоровая нация- здоровое будущее.

— Рамзан Кадыров открывает бойцовские клубы «Ахмат» во многих регионах Казахстана, это нам нужно?

— Рамзан Ахматович – человек, который много сделал не только для своего народа, но и делает для молодежи других стран. Я только ЗА, чтоб подобные клубы открывались, нужно, чтоб и наши клубы как грибы появлялись в каждом городе. Вы поймите, цель тут одна — здоровая нация, граждане. Это разве может быть плохо?! А самое главное, — это показатель того, что единство между странами есть, и это сплетает нас воедино.

— У тебя 19 боев, 2 поражения и 7 нокаутов. О чем ты жалеешь в своей карьере?

— Каждый бой — это опыт, это урок. Даже поражение нужно принимать с уважением, это не говорит, что все на этом, это мотивация идти вперед. Думаю, что впереди будут только победы Дай Аллах! А насчет того, о чем я жалею? Ни о чем! Я все делаю по своему желанию, и буду делать до тех пор, пока я дышу.

— Если бы ты встретился с Мухаммедом Али, чтобы ты спросил у него?

— Нууу, я пока с ним встречаться не собираюсь (смеется). Хороший вопрос, я бы хотел у него спросить о том, как он морально готовился к своему выходу. Все думают что бокс — это мордобойня. Это психология, тут не только кулаки и сила решают, тут техника нужна и ум. Многие считают, что боксеры балбесы, это не так, боксеры — психологи. Стиль у Мухаммеда Али был свой, и вот его спокойствие меня всегда поражало. Он — легенда!

— Бейбут, живешь в США, неужели никогда не встречался с именитыми боксерами?

— Встречался! Как-то раз я был на тренировке с моим тренером. Во время перерыва говорили о Тайсоне, и я сказал, что мечтаю его встретить. На что тренер сказал подождать полчаса. Я конечно не поверил, пошел дальше работать на лапах, и спустя время мой тренер позвал меня, и я увидел в спортзале Майка Тайсона, я обомлел и не мог понять, то ли у меня голова кругом пошла, либо это реально он. Да, это был он! Мы поговорили, он дал мне важные советы.

— А есть общее фото?

— Ты не поверишь, я был под впечатлением и не мог поверить в то, что это произошло. Я забыл сделать фото. А теперь думаю: зачем переживаю, главное, он мне дал советы. Это самое главное!

— У тебя в инстаграмм 50 тысяч подписчиков, ровно половина из них девушки. Естественно наверняка многие из них интересуются, занято ли твое сердце! Не томи уже!

— Статус — свободен!

— Что ты ценишь в людях?

— Порядочность и человек по сути должен оставаться человеком. Сегодня ты чемпион, завтра ты просто человек. Вы понимаете, человек!!! Чемпионом ты можешь быть какое-то время, а человеком ты должен оставаться всегда.

— Представь что тебя слушает сейчас подрастающее поколение, что ты им скажешь?

— Дерзко, уверенно, смело и логично идите вперед! Там есть просвет!

Во время интервью дерзкий и уверенный в себе Бейбут Шуменов часто молчал, мне не хотелось его перебивать. Было видно, что человек думает, что сказать и понимает цену сказанному. Все время Бейбут ссылался на то, что сказанное слово должно подкрепляться действием.

Бейбут Шуменов — Чемпион мира в полутяжелом весе по версии (WBA — super (2010 — 2014), чемпион мира IBA). Бейбут является не только профессиональным боксёром, но также сам себе менеджером и промоутером. Его компания KZ Event Productions, Inc. основана совместно с братом Чингизом Шуменовым в 2007 году.

После интервью Бейбута Шуменова ждали поклонники, это молодые ребята и дети, которые принесли с собой боксерские перчатки. Шуменов никому не отказал, каждому написал на перчатке — «Терпения и силы».

Шуддин Саидов