Девочка с трудом читает задания из программы подготовительного класса

В Шымкенте живет 12-летняя девочка, у которой никогда не было документов. Альбина Акапиян не имеет даже свидетельства о рождении. Ее мать утверждает, что все эти годы обивает пороги чиновников, но безрезультатно.

Женщине еще нужно доказать, что Альбина — именно ее дочь, мать девочки рассказывает, что в роддоме ошиблись и указали в выписке другую фамилию и других родителей.

В растерянности и врачи. По документам, которые все эти годы хранятся в роддоме, такая девочка действительно появилась на свет. А вот с ее мамой есть сложности.

Одиннадцатилетняя Альбина с трудом читает по слогам. По идее, девочка должна учиться в пятом классе. На деле — Альбина даже не знает как выглядит школьный класс и кто такие одноклассники. Девочка мечтает не об огромных куклах, детской косметике и современных гаджетах. Ей очень хочется примерить школьную форму и сесть за парту. На вопросы сверстников, в каком классе она учится, Альбина просто молчит. Девочка боится оказаться посмешищем.

Альбина Акапиян: «Я хочу ходить в любую школу. Если это будет школа, я хочу. Я сильно хочу, чтобы у меня были одноклассники. Я хочу учиться, задания делать, учительница чтобы у меня была. Я хочу ее слушать, все хорошо делать. Но я этого всего не знаю, я не училась, как многие. Только по частным учителям ходила. В настоящую школу я не ходила. У меня есть друзья, которые спрашивают, в каком классе я учусь. А я ничего не отвечаю, просто молчу. Боюсь, что будут смеяться надо мной».

Помимо обязательного образования, девочка с рождения не получала никаких государственных медицинских услуг. Всему виной врачи, утверждает мать Альбины. Мол в роддоме, в графе «мать» и «отец» доктора написали совсем других, несуществующих людей.

Дильбар Мирсаидова, мать Альбины: «В 2006 году получилось так, что я родила дома. У меня началось сильное кровотечение и моя подруга вызвала скорую. Я неделю пролежала без сознания. А когда пришла в себя, мне дали документы моего ребенка, где были написаны совсем другие данные. У меня при себе был паспорт, но они у меня даже не попросили документы. Сказали какая вам разница, мы уже все оформили. С тех пор я бегаю по всем учреждениям, но нет никакого толку».

Подобные скитания привели лишь к тому, что девочка 12 лет живет без документов с именем и фамилией, которые ей якобы придумали медики. У врачей есть свое объяснение. Согласно архивным данным, женщина по имени Дильбар Мирсаидова у них не рожала и в больницу не поступала. А вот девочка с таким именем действительно родилась. Она весила 1900 г. и была ростом всего 44 сантиметра. По всем документам ее настоящая мама Диана Акапиян родила раньше срока и через 10 дней отправилась с ребенком домой.

Эльмира Кожахметова, главный врач роддома № 2 г. Шымкента: «Есть сопроводительный лист скорой помощи. Женщина в сознании полном, на вопросы отвечает адекватно. При приеме она не проходила через реанимационное отделение, находилась в палате, где обычные женщины. Во всех историях имеется расписка женщины, написанная собственноручно, что она выписывается с ребенком и к врачам претензий не имеет».

Что делать в таких случаях в департаменте юстиции не знают. Такие ошибки им исправлять еще не приходилось.

Шахаризаде Досанова, начальник отдела департамента юстиции ЮКО: «Да, в роддоме ошибку допустили. Мы ведь заполняем акт для новорожденного по бумагам от врачей, которые дают справку из роддома. Исправить можно, только мы должны отправить в министерство юстиции Казахстана. Оттуда направят запрос в Узбекистан, чтобы как-то решить проблему».

Процесс этот скорее всего затянется надолго. Ведь одного желания сделать документы мало. Женщине придется бороться за ребенка и доказать что это врачи 12 лет назад допустили ошибку при оформлении выписки.

Правда, медики сидеть сложа руки тоже не будут. Они уже написали заявление в полицию, чтобы стражи порядка выяснили, как так получилось, что рожала по документам одна женщина, а воспитывает ребенка совершенно другая.

Николай Путилин