В Шымкенте представитель семьи Татишевых сделал заявление, касающееся Муратхана Токмади. Адвокат Евгений Яворский рассказал о приезде экспертов, специализирующихся на реконструкции убийств.

«По тому, что уже находится в суде. Я представляю интересы семьи Татишевых. Это потерпевшие по громкому делу, в отношении Токмади Муратхана. 27 февраля 2018 года в город Тараз приедут американские специалисты-криминалисты Майкл Патрик Мерфи и Скот Майкл Перкинск. Данные специалисты имеют стаж работы более 20 лет в этой области. Также прилетит Ирис Дейлли, она специализируется на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия. Мы планируем заявить ходатайство в суде о том, чтобы данные специалисты были опрошены в качестве свидетелей. Также мы планируем огласить 27 февраля экспертизы, которые данные специалисты нам уже выдали. 27 числа процесс у нас открытый проходит, хотелось бы попросить осветить данное дело в СМИ», — заявил Евгений Яворский.

Адвокат отметил, что специалисты приглашены для объективной экспертизы резонансного дела.

«Это дело само очень резонансное и для объективности, чтобы исключить какие-либо вопросы, мы решили привлечь к данному делу иностранных специалистов. Само заключение будет оглашено 27 февраля, из которого вам уже будет понятно, какие результаты они дали», —  подчеркнул Евгений Яворский.

Напомним, Муратхану Токмади предъявлено обвинение по пунктам ж, з части 2 статьи 96 УК РК (в редакции 1997 года) — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

«Материалами дела установлено, что «авторитет» уголовно-преступной среды города Алматы, а также лидер ОПГ «Депутатский корпус» М. Ш. Тоқмади обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Татишева Е. Н. Данное уголовное дело распределено посредством информационной системы «Төрелік» судье на рассмотрение. Дата и время рассмотрения уголовного дела не назначены», — сообщали в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области.

Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади будет рассматриваться в СМУС Жамбылской области судьей Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации, писал tengrinews.kz.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием.

Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы «Банка ТуранАлем» (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали «несчастным случаем».