В ЮКО возрождают охотничье искусство

В Тулькубасском районе Южно-Казахстанской области прошла этнографическая встреча «Салбурын — мереке ғой саятшыға». Участники дискуссии обсудили вопросы возрождения национального охотничьего искусства, которое веками являлось неотъемлемой частью культуры и быта кочевого народа.

В открытии мероприятия принял участие известный писатель Мархабат Байгут. Стороны говорили о роли и значении национальных обычаев и традиций в воспитании подрастающего поколения.

«Охотничество, звероловство – искусство, привитое казахам с рождения. Здесь учитывается мужество, храбрость и ловкость. На сегодняшний день мы должны возродить и показать подрастающему поколению древнее искусство, которое забыто в наше время», — сказал Мархабат Байгут.

В рамках мероприятия участники обменялись мнениями и показали зрителям процесс приучения беркутов и собак к охоте. К примеру, Известный в Южно-Казахстанской области сокольник Жомарт Кеуенов и охотник Мухтар Атахан поделились полезными материалами и ответили на интересующиеся вопросы.

В завершении встречи директор центра обычаев и обрядов Жанибек Тагаев выразил благодарность всем участникам и наградил отличившихся в мероприятии охотников.