Стрелок

Они становятся знаменитыми, убивая людей, представляют себя героями-одиночками, мстителями или борцами за идею. Однажды они берут оружие и превращаются в нелюдей, для которых человеческая жизнь вообще ничто. Конечно, если речь не идет о своей собственной.

На прошлой неделе стало известно, что норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек, заявил о своем раскаянии.

В письме администрации тюрьмы, где Брейвик отбывает свой 20-летний срок, он написал, что отказался от «фашистской, национал-социалистической и этнонационалистической идеологий» и сожалеет о расстреле участников молодежного летнего лагеря на острове Утейя. До этого он говорил, что жалеет, что поубивал так мало. Да еще периодически жаловался на условия своего содержания (в камере, больше похожей на хорошую квартиру) и на нарушение его человеческих прав.

Теперь убийца «осознал и раскаялся»… А там, глядишь, и на свободу попросится.
Этот факт привлек бы к себе гораздо больше внимания (имя террориста, несмотря на прошедшие семь лет, все еще на памяти), если бы не страшное совпадение. Сообщение появилось практически одновременно с новостями из Флориды о массовом расстреле школьников.

Очередной американский стрелок-одиночка Николас Круз расстрелял 17 и ранил 15 человек в школе, где сам еще недавно учился и из которой был отчислен. Его задержали почти сразу же. И почти сразу же он признал свою вину. Но дело может принять совсем другой оборот. И из обвиняемого Круз может превратиться в жертву – несчастный, психически надломленный молодой человек, непонятный и одинокий.

Однако этот психический надлом не помешал 19-летнему стрелку легально купить оружие. Да не какое-нибудь, а полуавтоматическую винтовку AR-15. Ту самую, которая считается самым популярным оружием в США, и которую очень ценят желающие устраивать массовые бойни. На счету таких «мстителей» ночной клуб в Орландо, кинотеатр в городе Аврора, церковь в Техасе, школа «Сэнди Хук»…

И пока в Штатах бесполезно затевать разговоры об ограничении владения оружием, слишком многие считают это своим неотъемлемым правом. Бывший президент Обама после таких массовых расстрелов периодически пытался завести об этом речь. Он выходил к родственникам очередных жертв со слезами на глазах и восклицал: доколе! Но серьезно противостоять оружейному лобби США у него не хватило ни решимости, ни сил. А нынешний американский президент Трамп даже не заикается о каких-то ограничениях. Одним из его главных предвыборных лозунгов была «защита второй поправки конституции» – права американцев на владение оружием.

После очередной расстрельной трагедии прозвучали очередные соболезнования. «Очень грустно, что может произойти что-то подобное», – погрустил Трамп, навестив пострадавших в больнице.

«Мои молитвы и соболезнования обращены семьям пострадавших в результате ужасной флоридской перестрелки. Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать себя небезопасно в американской школе», – написал Трамп в Твиттере. И что? А как чувствовать себя в безопасности там, где по улицам разгуливают вооруженные «психически надломленные» убийцы?

Наверное, проще бороться с напоминаниями об ужасной трагедии. Злосчастную школу «Марджори Стоунмэн Дуглас» во Флориде, где погибли 17 человек, теперь решено снести. На ее месте построят новое современное учебное заведение, где ничего не будет напоминать о событиях 14 февраля 2018 года.

Еще только один факт. Учителя, которые услышали выстрелы Круза, сразу поняли в чем дело и начали прятать своих воспитанников. Оказывается, на такой случай в американских школах есть особые инструкции и проводятся специальные учения. Вроде того, как школьников Японии тренируют на случай землетрясения. Массовые бойни в США – это такое же неуправляемое стихийное бедствие, как землетрясение в Японии. С ним ничего не поделаешь и к нему всегда нужно быть готовыми.

Яна Котт