Генерал Сатов: «Армия — это не семья, тут никто сюсюкаться не будет!»

2779
Сатов Мухаметкали Генерал-майор Национальной Гвардии РК

Генерал в Шымкенте! Не встретиться с генерал-майором Мухаметкали Сатовым было просто невозможно. А он и не отказал. О его приезде никто не знал заранее, поэтому и вопросы не были готовы. Так что, получив добро на интервью, решил действовать на свой страх и риск — куда выведет нить разговора, туда и идем.

Оказалось, что с суровым генералом можно говорить обо всем. Об армии — это естественно, о разборках и психологии преступного мира, о кино, музыке и ее исполнителях… А почему нет?

И вот что получилось…

—  Можно к вам обращаться «Ага»? Вы старше меня, и хотелось бы выразить благодарность за то, что вы нашли время.

— Конечно можно. Что в этом такого? О том, что я генерал, я помню. (смеется)

— Наша страна обрела независимость, делала первые шаги и армия была не в лучшем состоянии. Многие родители категорически не хотели пускать своих детей служить, они не верили и боялись, что там его могут «потерять». Сейчас как ситуация?

— Вы знаете, мне кажется, и так должно быть. Воспитание в первую очередь начинается в семье. У нас он служит один год, и мы не можем его воспитать. Вы понимаете, парню 18-19 лет, и он попадает к нам. Мы что должны сюсюкаться с ним?

Многие родители говорят, что отдают его к нам целым, а если что-то произойдет с ним, то виноваты мы. В армии жизнь такая же, как и на гражданке. Если многие думают о том, что парень-хулиган пришел в Национальную гвардию и исправился, то я тут бы подумал еще. Хотя, конечно, чудеса случаются…

Да, мы не снимаем с себя ответственности. Если к примеру, в школе подрались два ученика, за это ответственных лиц с должностей снимают.

Армия — это испытание. Порой бывает такое, родители говорят: «Вот мы вам отдали здорового человека», — если, к примеру, он заболел, простыл. И летит мама «сыночка-ребеночка» отпаивать чаем с малиной…

Вы поймите, вы не отдали его нам, он сам должен отдать свой долг Родине. Начнем с этого! А что такое Родина? Это не только страна и президент, это наши родители, близкие, соседи, друзья. Это наша с вами семья и дом! Когда коллеги из других стран видят, как мы проводим воспитательную работу с нашими бойцами, они удивляются, мол, у них строже.

— Вот вы генерал, вы второй человек в Национальной гвардии. Скажите, пожалуйста, есть ли в военных частях дедовщина?

— Сейчас многие воспринимают дедовщину по-разному. В моем понимании, это издевательство над бойцами, унижение и преследование. Это когда человека мучают и регулярно избивают. А сейчас многие сразу начинают реагировать на элементарную ссору солдат неадекватно. Это мужчины, они не девочки, всякое происходит с мужчинами. Они сегодня подрались, а через час уже друзья. Не нужно думать, что армия это отдых, нет, это служба, и во время службы бывает всякое. У нас нет издевательств над людьми, мы максимально обеспечиваем безопасность нашим бойцам, следим, общаемся, контролируем. Молодежь, она ведь горячая, и психология преступного мира срабатывает у всех именно в этом возрасте! Нужно ее искоренять аккуратно!

— Что вы подразумеваете под выражением «Психология преступного мира»?

— Это развивается с детства. К примеру, подрались два ребенка, два мальчика. Это нужно разобрать. Часто бывает такое. К примеру, подрался мой сын с кем-то, я не должен говорить, мол, ничего страшного, главное, жив-здоров, нет, в этом нужно разбираться, это нужно выяснить. И если потом употребляется термин: «сдал или не сдал» — вот это психология преступного мира. Значит, если ты не разобрался и промолчал, это нормально! А если «сдал» — ты изгой! Так не верно, нужно во всем искать суть и пути решения. Так и в армии. Конечно, молодежи это не подвластно, и у меня так было, это было у всех.

— Что вы думаете о нынешней молодежи?

— Я о ней много что думаю. Я горжусь ею! Это не та молодежь, что была в наше время. Посмотрите, сколько талантов, сколько героев. Да, большую роль играет время, сегодня доступ есть ко всему, у нас этого не было, но и мы были не слабыми. Молодежь Казахстана сегодня смело говорит о себе, они уверены и готовы творить и прославлять нашу страну.

— Сегодня многие стремятся развиваться — только вперед, не оглядываясь назад. И постепенно забывают о прошлом, вроде как оно и не нужно. Что вы думаете об этом?

—  Это очень сложно, здесь все идет из семьи, нужно развивать патриотизм в каждом. Это должно брать начало из семьи! Сейчас есть проблема в том, что ценности разные, люди стали чуток хладнокровнее. Как бы прискорбно не звучало, но чтоб получить славу и заработок, есть такие, кто и забывает о своем происхождении, о своем древе и тому подобное. Мы, к примеру, за год службы пытаемся донести это до наших ребят.

—  Баян Алагузова сказала такие слова, что нужно сегодня развиваться. Можно я вам процитирую. «Не нужно сидеть в аулах и ездить на ослах, нужно ездить на хорошей машине, не нужно реагировать на уят, это слово можно понимать по разному»…

— Ну, она мыслит по-своему, я по-своему. Это ее мнение, и я не думаю, что многие к ней прислушаются. Но, все рассчитано на слои общества, у нее есть свой. Вот если бы она смогла прославить нашу страну как Димаш Кудайбергенов, тогда она могла бы судить о чем-то. Нужно работать не только за деньги, но и для своей страны. Опять же, это сугубо мое мнение.

— Как воспитывать молодежь?

— Очень аккуратно! Сегодня многие не знают элементарно героев своего времени, не будем говорить о прошлых. Я думаю, что нужно воспитывать на примере новой истории тоже. У нас новейшая история яркая. К примеру, 100 новых лиц. Очень много программ, я понимаю, что никто из общества этого не читает, но там есть светлое будущее.

Наша задача — донести до общества это правильно, чтоб поняли! У нас столько примеров сегодня, такие как Ербол Отарбаев, про которого сняли фильм. Кайрат Умбетов, полковник — он герой, он, рискуя собой, защитил солдата, получил 36 осколков. Нет? Не герой?

Ербол Отарбаев

— Вы можете уверенно сказать о том, что наша армия сильна? Мы можем спать спокойно?

— А вы плохо спите? (смеется). Я мало того, что уверен, я знаю — наши ребята могут жизнь отдать безоговорочно. Подтверждением тому наши герои. А если судить глобально, с нами считаются, на нас равняются. И те, кто говорит, что казахстанская армия слабая, пусть подумают, прежде чем так говорить. Наши бойцы среди лидеров, наши бойцы смелые и бесстрашные, в отличие от тех, кто так считает.

— Ага, вы не устали служить?

— А это моя жизнь, это мой смысл жизни. Я не смогу сейчас сидеть спокойно дома. Я привык нести службу.

— Наш президент уделяет пристальное внимание армии?

— Безусловно, он не только уделяет внимание. Он сам служит, он защищает эту армию, а мы его! Посмотрите, нет такого героя, которого бы не отметил Елбасы. Это разве не показатель?

— Вы часто видитесь с Елбасы?

— Не так часто, но бывает. Он — человек уверенный в себе, человек с выработанной психологией. Ты о чем-то подумал, а он уже это знает! А иначе никак, работа у него одна из самых сложных. Знать, что ты несешь ответственность за свой народ, это тяжело! Это вам не песни петь!

— Насчет шоу-бизнеса. Вы следите за нашими звездами? Что можете сказать?

— Не сказать, что слежу, но вижу))) У нас шоу-бизнес делится на две категории, я уже говорил. Одни работают ради продвижения, а другие ради денег! Также и в киноиндустрии, многие снимают фильмы без смысла, а вот к примеру фильм «Шестой пост» — это другое. Очень жаль, но вы же сами понимаете, что нет такой рекламы на него, нет ажиотажа. А на деле он ни чем не уступает тем, которые сейчас в прокате. Даже наоборот, он поучительный! Но, я не остановлюсь, когда я только предлагал снять, никто не верил наверное, но я уверен, что живу я не зря, и я буду до потери пульса говорить о своих ребятах. Они заслуживают внимания, они наши сыновья, они наша гордость. И они первые, кто будет защищать тех, кто их сегодня осуждает.

Селфи с Генерал — майором Национальной гвардии РК Сатовым Мухаметкали

— Господин генерал, а что бы вы спросили у Нурсултана Назарбаева, если бы вдруг его сегодня встретили?

— Я бы сказал: не отступать, а мы рядом! (отвечает уверенно, не раздумывая).

Во время беседы генерал Сатов ни разу не двинулся с места, а это почти час — выдержка железная! После беседы традиционное селфи, многие помощники попросили не предлагать ему, мол, откажет. Не отказал!

Шуддин Саидов