Сельхозработы в ЮКО
фото Азат Дидарбек

В текущем году в ЮКО для проведения весенне-полевых работ со стороны АО «Аграрная кредитная корпорация» рассмотрено выделение средств в размере 3,2 млрд. тенге. Годовая ставка не превысит 6%.

В целом, есть все возможности для своевременного проведения весенне-полевых работ. Об этом сегодня на прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ЮКО сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков.

По его словам, в этом году на проведение весенне-полевых работ шымкентским нефтеперерабатывающим заводом для области выделено 38 тыс. тонн горючего топлива. Из них на февраль предусматривается выделение – 4 тыс. тонн, на март — 19 тыс. тонн, на май – 15 тыс. тонн.

«Отпускная цена на заводе за 1 тонну дизельного топлива, выделенного со стороны Министерства сельского хозяйства РК составляет порядка 156 тыс. тенге. За литр – 130 тенге, с учетом услуг операторов доставка для агроформирований 1 литра составляет около 138-140 тенге. Составлен список операторов – перевозчиков топлива, заключен договор с нефтеперерабатывающим заводом, произведен платеж на приобретение 21,5 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящее время ряд районов приступили к распределению горючего топлива», — сказал Серик Турбеков.

Кроме того, из 507,8 тыс. га земли распахано 99,2 процента. Вместе с тем, на 101,8 тыс. га намечены работы по промывке, в настоящее время промыто 83,9 тыс. га земли.

Необходимо подчеркнуть, что товаропроизводители области полностью обеспечены семенами яровых культур. По данным районов, состояние озимых, посеянных на 182 тыс. гектарах, нормальное.

Пресс-служба акима ЮКО