Как выбрать и сохранить цветы

Независимо от того, будете ли вы дарить цветы в предстоящие праздники или, наоборот, получать их в подарок, прочитайте наш материал. Он поможет дольше любоваться живым подарком: неделю, месяц, а иногда даже не один год.

Стойкий характер

В эти дни наши цветочные базары превращаются в «птичьи», в том смысле, что там стоят такая же толчея и гомон, как в птичьих колониях. Продавцы и покупатели активно торгуются, стараясь совершить выгодную сделку. Не будем переживать об интересах продавцов – это их дело. Мы на стороне покупателей.

И опять же, тех покупателей, которые не хватают первое, что попало (лишь бы вручить букет и поставить галочку), а тех, кто хочет купить по-настоящему красивый букет и радоваться ему как можно дольше. Или радовать любимого человека. Поэтому выбирая недешевые сейчас цветы, думайте об их дальнейшей жизни.

Многие из нас покупаются на красивые букеты. Должны предупредить, что жизнь букета почти наверняка будет короче, чем если вы выберете каждый цветок отдельно. Но если ваша цель – удивить искусно собранной цветочной композицией, то вперед. Действительно бывают такие ситуации, когда вы знаете, что ваши цветы потонут в море других, и вы хотите поразить ими в сам в момент вручения.

Но если вы выбираете цветы для действительно дорогого человека, то точно захотите, чтобы они напоминали ему о вас как можно дольше. Берите свежие цветы, лучше, которые при вас же и привезли. У таких цветов – свежие крепкие листья и стебли, если листья со стебля сильно оборваны, значит, цветок уже отживает свое.

Качество роз определяется по чашелистику: если он отогнут вниз – цветок старый. Уже пожившая хризантема выдаст себя подсохшими нижними лепестками. Несколько секретов свежей фрезии – на веточке не должно быть раскрыто больше трех цветков (остальные – бутоны), пыльца не должна быть размазана по цветку.

У гербер, гвоздик, эустомы обязательно обратите внимание на серединку: она должна быть плотная, не полностью раскрывшаяся, цвета чуть зеленоватого, а не желтого или коричневатого.

Ну и прописная истина – цветы, купленные в виде молодых упругих бутонов, простоят дольше.

Что розе хорошо, то тюльпану смерть

На самом деле не все так критично. Просто мы хотим сказать, что к каждому растению нужен свой подход. Рекордсменами по стойкости считаются хризантемы, орхидеи, лилии, альстромерии – они могут стоять неделями. Прекрасно стоят в вазах гвоздики, фрезии, тюльпаны.

Перед тем как поставить в вазу тюльпаны, стебель нужно подрезать. Воды в вазу много не наливайте, не более 10 см, можно добавить в нее ложечку сахара.
Для роз важное правило: чтобы на погруженных в воду стеблях не было листочков, стебель нужно подрезать наискосок прямо в воде. Можно добавить аспирин. Менять воду надо каждый день. И еще – розы не терпят сквозняка и соседства фруктов.

Стебли хризантем пред тем, как ставить в вазу, следует также срезать наискось или даже расщепить ножом. Листья тоже не должны попасть в воду. При первых признаках увядания на 30 секунд опустить кончики стеблей в кипяток, затем поставьте в вазу с чистой водой, и они оживут.

АльстромерииКрасавица альстромерия любит воду в небольших количествах – 5-10 см, ежедневное подрезание стебля. Для того, чтобы цветок простоял в вазе целый месяц, подержите срез над горящей свечой в течение 10 секунд и быстро опускайте в воду.

ЭустомаПоявившаяся в последнее время у нас в городе эустома (ее еще называют французской розой) уже стала для многих любимицей. Перед тем, как ставить цветок в вазу, дайте ему отдохнуть в темном прохладном месте. После этого на 2-3 часа поместите цветок в вазу, до краев наполненную водой, чтобы растение вдоволь напилось воды. Затем воду слейте, оставив воды лишь на 5-10 см. Цветы на ветке распускаются не одновременно, те, которые отмирают, можете смело удалять.

Если на ветке лилии много закрытых бутонов и вы хотите, чтобы они быстрее распустились – поставьте букет из лилий в теплую воду. Если запах лилии вас сильно утомляет, осторожно удалите тычинки.

Для того, чтобы букет фрезии в вазе сохранился дольше, не наливайте туда много воды. Но чтобы растение свободно впитывало влагу, сделайте срезы стеблей наискось. Проводить такую операцию необходимо под водой, так как фрезии весьма чувствительны к отсутствию влаги. Воду в вазу надо постоянно подливать.

Срез стеблей гербер полезно будет ошпарить кипятком. Они простоят долго, если хотя бы пару раз в день заменять воду в вазе на чистую и холодную (но отстоявшуюся). Такую же прохладу и свежесть любят нарциссы.

Переезд для гиацинта

Наверняка многие дамы к 8 марта получат гиацинт в горшке. В последние годы это очень популярный подарок. Но отцветает он довольно быстро, а что же дальше? Неужели выбрасывать? Нет, конечно, если у вас есть хоть небольшой клочок земли.

Отцветающий гиацинт можно пересадить. Есть несколько способов сделать это. Но один из них рекомендовал очень известный и опытный цветовод. Давайте к нему прислушаемся.

ГиацинтКогда гиацинт отцветет, цветонос нужно аккуратно срезать. Приготовить новый горшок пообъемнее, на дно засыпать дренаж (лучше из керамзита). Дальше идет земля: можно взять садовую, смешанную с торфом и песком, можно покупную почвосмесь для цветов. Луковицу гиацинта засыпать землей, но только до шейки, важно не заглублять ее в новом горшке. После перевалки горшок поставить в прохладное место, луковица начнет быстро отращивать отличные зеленые листья.

Полив нужен умеренный, важно не замочить саму луковичку. Какое-то время гиацинт будет естественно развиваться в горшке, а как только укрепится, его можно пересаживать в цветник – прямо с земляным комом. Луковицу опять же не заглублять, шейка должна все время оставаться на уровне почвы. При такой пересадке ваш гиацинт обязательно зацветет уже следующей весной. А потом еще и еще…

Сам себе флорист

Если у вас есть желание самому сделать цветочную композицию, то смело беритесь за дело. Выбирайте молодые здоровые растения и формируйте из них букет. В интернете сейчас полно видео-уроков и фото на эту тему. Но можно понадеяться и на свой собственный вкус.

Крупные яркие цветы пусть соседствуют со множеством мелких бутончиков, соцветий и зеленью. Композицию можно собирать сразу в вазе, а можно, разложив на столе и затем скрепив лентой. Если подойти к делу с желанием и любовью, то ваш порыв точно увенчается успехом. Учтите только, что многие цветы не терпят чужого соседства. Что конечно же скажется на сроках жизни вашего подарка.

Хороших вам праздников и красивых цветов.

Яна Котт