Министерство энергетики: от выговоров до задержания. В связи с ситуацией с топливом в Казахстане, министерство энергетики сотрясают скандалы. И если с самим министром ситуация вроде уладилась: личное дело Каната Бозумбаева снова в порядке – Нурсултан Назарбаев снял с министра энергетики дисциплинарное взыскание, то вице-министрам крепко не везет.

Выговор лично от президента министр энергетики Канат Бозумбаев получил 4 месяца назад. Бозумбаев попал под раздачу за осенний топливный кризис.

Выговор Бозумбаеву объявлен на фоне продолжившихся перебоев с топливом на автозаправках в Казахстане, повышения стоимости бензина. После доклада Бозумбаева о ситуации с ГСМ решением главы правительства был уволен его заместитель, вице-министр энергетики Асет Магауов, который за день до этого заявил, что в министерстве предвидели ситуацию с дефицитом бензина АИ-92.

10 октября 2017 года Асет Магауов был уволен с должности вице-министра энергетики РК. Правда, уже 4 декабря чиновник стал генеральным директором ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy».

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил также объявить выговор руководителю национальной компании «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву и освободить от занимаемой должности его первого заместителя Данияра Берлибаева.

В опубликованном администрацией президента Казахстана сообщении о распоряжении президента Нурсултана Назарбаева говорится, что выговор Бозумбаеву объявлен «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов».

Гани Садибеков

Гани Садибеков, задержанный сегодня по подозрению в хищении средств, должность вице-министра энергетики занимал с 3 мая 2016 года. До министерского назначения занимал должности заместителя акима сначала Жамбылской, затем Павлодарской области.

К слову, в бытность замакима Павлодарской области Гани Садибековым область возглавлял Канат Бозумбаев. Садибеков курировал вопросы бюджетной политики, управления государственными активами области, развития финансового сектора, инфляционной политики, социального обеспечения, занятости, миграции, реализации госпрограмм.

Вскорости после назначения Каната Бозумбаева министром энергетики (25 марта 2016 года), место работы сменил и Гани Садибеков — он снова стал замом своего шефа (3 мая 2016 года), только уже в министерстве.

В феврале 2018 года на фоне ажиотажа с поставками угля в регионы, Садибеков неоднократно выступал с развенчанием фейковой информации и видео о ажиотаже. Чиновник лично приезжал на разрез «Шубарколь комир», чтобы убедиться, что добыча идет в штатном режиме.

2 марта о задержании вице-министра сообщил официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин. По словам Нурлана Жахина, вице-министр энергетики Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбек Д. похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков Ж. и представители подрядчика Жумалинов С. и Кадирберлин Б.

По материалам из открытых источников