Как хранить зимние вещи

Этот процесс чем-то похож на зимние заготовки. Только если осенью мы укладываем на хранение в кладовые овощи, то в начале весны забиваем антресоли зимними вещами и обувью. Все это должно быть аккуратно сложено, хорошо упаковано, чтобы благополучно дожило до следующего сезона.

На самом деле мероприятие это не такое простое, как может показаться со стороны. Конечно, если делать все по уму, а не упихивать пуховики и свитера коленкой, по принципу: лишь бы с глаз долой.

Сами полки-шкафы перед этим нужно будет хорошо проветрить и протереть от пыли, а, может, даже и продезинфицировать с помощью раствора: 3 столовые ложки 9%-го уксуса на 1 л воды. Разложить средства от моли.

Одежда

Дальше займемся одеждой, готовимся все перестирать и пересушить. Вот это самая большая толкотня. Поскольку вещи, в основном, шерстяные и трикотажные, то обязательно подбираем режим стирки – «деликатный», «шерсть», «шелк». Если на одежде есть какие-то стойкие пятна, то придется применять специальные средства или нести в химчистку. Тут надо точно усвоить: грязную одежду на хранение убирать нельзя, потом отстирать будет куда труднее.

Тяжелые куртки, пуховики лучше стирать или сейчас, пока в квартирах еще тепло от работающего отопления, или когда станет уже совсем тепло и сухо на улице. Чтобы после стирки все как следует просушить. Иначе осенью вы рискуете достать с антресолей вещь с «душком» и плесенью. Что хорошо только для сыра, да и то не все такой любят.

Пальто из кашемира, кожаные вещи, конечно самим не постирать, тут химчистка вам в помощь.

Хранить пуховики, куртки и пальто нужно в х/б чехлах, застегнув на все пуговицы и молнии, повесив на плечики (по размеру, чтобы на плечах не образовались заломы под тяжестью вещи).

Про шубу вообще разговор отдельный. Если вы разжились такой вещицей, должны быть готовы к тому, чтобы не только щеголять в ней, но и ухаживать, как за самой капризной красавицей. Хранить шубу нужно в самом прохладном месте квартиры, которое хорошо проветривается.

При этом важно, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Особенно это важно для белого и светлого меха, от солнца он желтеет. По этой же причине шубы советуют хранить в чехлах из хлопка или льна синего цвета – они предохраняют мех от «выгорания».

Но и само собой для шубы в шкафу нужен простор, чтобы мех не мялся и не заламывался. Вот такие заморочки. Так что любителям пощеголять, придется постараться.

Наткнулась на пару «домашних» советов по чистке шубы. Загрязнившиеся места советуют протирать тампоном, смоченном в спирте. А общую профилактическую чистку, если нет денег на химчистку, можно сделать при помощи пылесоса – на слабом режиме и с мягкой чистой щеткой. Сама не пробовала – шубы нет)).

Кожаные вещи тоже нужно защитить от заломов и складок при хранении. Ведь их невозможно будет ни разгладить, ни отпарить. Складывать одежду из кожи и убирать на полки нельзя, дожидаться осени она должна в расправленном виде, на вешалках. Лучше также поместить ее в чехлы. Правило то же, что и в случае с мехом: натуральные вещи должны храниться в натуральных чехлах. Кстати, сшить их можно самой – из старой простыни, например.

Меховые шапки уже не так популярны, как лет 20-30 назад. Им на смену пришли вязаные шапки, береты, шарфы. Но если у вас шапка из меха, то чистить ее придется в химчистке. Кожный жир, который остается на границе меха и подкладки, лучшая приманка для моли. Эта прожорливая злодейка быстро «побреет» шапку, и ходить вам потом с проплешинами. Перед тем, как убрать меховую шапку или шляпу, набейте их изнутри газетной бумагой.

Раз уж мы заговорили о моли, то скажу: моль сегодня пошла какая-то «термоядерная», ничего ее не берет, и ест она все – вплоть до трикотажной синтетики и полиэтилена. Я заметила, (думаю, и вы тоже), что многие народные средства сейчас не работают. Апельсиновые корки, табак, ореховые листья, которыми пользовались наши бабушки, если и прогонят моль, то только взрослую, а личинки, которые как раз все едят, к запаху не восприимчивы.

Но вот какая история. Моль – и бабочки, и личинки – очень боится высоких и низких температур. Летом ее губит жара больше 30 градусов и солнечные лучи (но помним, что далеко не все вещи можно подставлять под солнце), а зимой мороз. Если проморозить на улице шерстяные вещи нам не удастся (ядреного мороза и зимой-то было немного), то морозильник есть почти у всех. Поэтому шерстяные свитеры, носки, шарфы, варежки нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на несколько дней.

Как раз к этому времени морозилка освободилась от зимних запасов! В остальном же лучше рассчитывать на какие-то покупные сильные средства и использовать их точно, как написано в инструкции.

Но всяческие ароматные средства в шкафах и на антресолях тоже не помешают, пригодятся для создания приятной отдушки.

Обувь

Переходим к обуви. Здесь тоже придется пройти несколько стадий – мойка, сушка, чистка. Кожаную обувь хорошо моем салфеткой, смоченной в теплой воде, протираем, даем как следует просохнуть. Расстегните молнии, пусть обувь хорошо проветрится. Смазываем кремом по цвету, даем впитаться и полируем до блеска. Обувь из замши мыть конечно же нельзя, ее придется почистить специальной щеткой и обработать специальным средством.

Можно сбрызнуть внутренности специальным дезодорантом для обуви. Дальше – набиваем свои сапожки и ботинки бумагой или вставляем родные колодки из пенопласта. Главное, чтобы обувь не мялась и не деформировалась. Убираем в коробки. Все. Пусть стоит до следующих холодов.

Шарфы, теплые брюки, свитеры и другие вязаные вещи можно хранить в сложенном виде. Главное – их выстирать и хорошо просушить. Никаких хлопот не доставят джинсы – это самая неприхотливая вещь зимнего гардероба. Да и гардероба вообще. Их просто стираете, хорошо просушиваете и убираете туда, где есть место.
Ну и два слова о модных сейчас вакуумных пакетах. Они, конечно, здорово экономят место, но предназначены для хранения далеко не всех вещей. Зимние одеяла и пледы – пожалуйста, а вот пальто или куртку – нет. Привести их после такого сжатия в пристойный вид не получится.

Ну что? Много работы? Но впереди долгие праздники, времени хватит на все. И погулять, и подготовится к настоящей весне. А зиму убрать с глаз долой.

Яна Котт