Инвалидная коляска
Фото //i-podmoskovie.ru

Внедрение инновационных технологий в процессы реабилитации инвалидов всегда зависят от уровня развития страны, а точнее отражают уровень развития науки и техники в обществе. Все нововведения, результаты научно технического процесса положительно сказываются на инновационных технологиях реабилитации инвалидов.

Важным в действиях специалистов по социальной работе должно быть применение лучших традиций мировой практики применения инновационных технологий реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Обычно сравнивают 2 модели общественного социального обслуживания: европейской и американской. В США инвалиды изначально обеспечиваются пенсией и страхованием от злосчастных случаев, имеют право на определенные медицинские услуги. Нетрудоспособные лица в стране могут рассчитывать на специальные виды обслуживания, основанные на законах об обеспечении инвалидов и лиц, имеющих отставании в интеллектуальном развитии. Все местные органы власти США (территориально) обязаны оказывать помощь инвалидам, через специализированные инвалидные организации и фонды, которые муниципалитеты привлекают на основе платности для оказания услуг. К услугам были отнесены жилищно-бытовое устройство, транспорт, предоставление работы, обучение, адаптация, выплата особых пособий и компенсаций. К обязательным были отнесены и мероприятия социально-реабилитационного характера, как например, протезирование, профессиональная подготовка или образование.

Примечательным является то, что в 1988 г. Конгресс США принял Закон о помощи инвалидам техническими средствами, узнаваемыми как «Тек-Акт», Тек-Акт может выделять штатам средства на учреждение программ и проектов для информирования инвалидов устройствах и приспособлениях. К положительному относится и то, что в США учредили государственный институт по исследованиям в области инвалидности и реабилитации при Министерстве образования, который выдает штатам гранты и поощряет исследовательскую работу по разработке новых технологий для инвалидов. Департамент США по делам ветеранов активно финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере реабилитационных технологий.

Общепризнанным считается, что любые модификации для дома и рабочего места, такие, как скаты, подъемники, переоборудованные ванные комнаты либо другие обустройства помещений сказываются на качестве жизни инвалидов. Протезы и ортопедические изделия помогают лицам с ограниченными возможностями замещать отсутствующие части тела или улучшают когнитивные функции. Устройства для сиденья и перемещения в пространстве повышают устойчивость и мобильные свойства инвалидных колясок. Приспособления для людей с ослабленным зрением увеличивают либо подменяют способность созидать предметы. Приспособления для людей с ослабленным слухом увеличивают либо подменяют способность слышать в самых различных ситуациях, а мобильные устройства увеличивают возможности инвалидов активно передвигаться.

Быстро стали появляться разные программы и с тактильным экраном позволяющие делать многие функции на дисплее просто указывая пальцем. Голосовые программы позволили использовать редакторы текста при помощи устных команд. Были разработаны специальные клавиатуры для лиц с особенными когнитивными проблемами, например, подменять кнопки мышки или , управлять джойстиками компьютерных игр. Многие из этих программ также позволяют людям с ограниченными коммуникативными способностями использовать компьютер как говорящую машину, которая переводит набранный текст в устную речь. Невозможность использовать обычную технику, конечно, может снизить разнообразные варианты труда и отдыха. Все распространенные ручные инструменты, как отвертки, гаечные ключи и терки, при утрате руки оставляют инвалида без способности самостоятельно заниматься своими делами. Новые технологии и гаджеты создаваемые сегодня для того, чтобы вернуть обычные способность натирать сыр или иные возможности самостоятельно выполненить работы для себя самого.

При социальных службах в Англии учреждены особые службы по найму инвалидов на работу, инвалидам оказывается помощь в поисках работы, выделяется пособие для оплаты специального транспорта, обеспечивается рабочее место клиента нужным оборудованием. Любые учреждения, принимающие на работу инвалидов, получают месячное пособие в размере 6000 фунтов для приобретения специальной техники (инвалидных колясок, лифтов для инвалидов, сигнальных систем со вспышками для слабослышащих пациентов). Инвалиды также могут работать на дому для чего им устанавливается особое компьютерное оборудование. Для пациентов с полной либо частичной потерей зрения выдается пособие для оплаты услуг чтеца (человека, который ему читает). В Англии функционирует схема для оказания помощи инвалидам в работе. В схеме можно найти особые виды помощи по схеме занятости; варианты доплаты для рабочей силы на транспорт; возможности по приобретению приспособления к дому и оборудования; служба личного чтеца; работа на дому с технологией; введение в работу и т.д. Информация о таких схемах и службах занятости для инвалидов расположена в Кодексе неплохой практики инвалидов и в буклетах, выпускаемых консультативными службами и центрами занятости инвалидов.

Особый интерес представляет правительственная государственная программа в Англии «Новая профессия для инвалидов», работающая с апреля 2000 года Публичной комиссией по правам инвалидов во содействии с муниципальными органами и ассоциациями работодателей. В Канаде была принята и успешно работает программа содействия трудоустройству инвалидов и предусматривается право получения молодежью специального либо высшего образования, также опыт работы для следующего трудоустройства. В рамках специальной программки «Стратегия трудоустройства молодежи» есть определенные льготы для работодателей, трудоустраивающих инвалидов в возрасте до 30 лет, также компенсируется цена специального, нужного для их оборудования. В программе предусматривается добровольное участие учебных заведений, социальных объединений, неправительственных организаций и агентств с целью работы с инвалидами, предоставления помощи в организации и финансировании особых проектов. Инвалид – студент может воспользоваться денежными льготами и студенческими займами, например, выделение субсидии в размере 5000 канадских баксов на расходы, связанные с обучением.

Внимания заслуживает и опыт Польши по реабилитации инвалидов в рамках кооперации, которая оказывает и принимает меры по подбору соответственной профессии и обучению ей; контролю за соблюдением условий труда, отвечающих состоянию здоровья. Такая кооперация инвалидов может проводить медицинские мероприятия, но и социальную реабилитацию, а также организация активного отдыха во время работы и вне ее, проведение отпуска, обеспечение различных форм социально-бытовой помощи инвалидам и их семьям. Необходимо понять, что сегодня для реализации программ социальной защиты и реабилитации инвалидов в современном Казахстане как и в любых странах мира должны быть задействованы усилия не только муниципальных органами, неправительственных и публичных организаций, благотворительных союзов, но и общества в целом. А государство наше могло бы привлекать способных студентов и школьников на системе грантов для разработки современных технологий по реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Ст.преподаватель кафедры гражданского права и
гражданского процесса, трудового права
юридического факультета КазНУ имени аль Фараби
Токмамбетова И.Ш.