Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось ровно 32 года со дня крупнейшей за всю историю человечества ядерной катастрофы — взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

Тогда, в 1986 году, в зону поражения для ликвидации последствий аварии было направлено 900 южноказахстанцев. В честь Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, в Шымкенте состоялся памятный митинг.

Почтить память павших героев-ликвидаторов минутой молчания и отдать дань уважения ветеранам Чернобыля пришло 50 человек. Из них 21 — шымкентские ликвидаторы жутких последствий.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Каждый год они встречаются, чтобы почтить память ушедших друзей, вспомнить былые годы, поговорить о настоящем.

Памятник, к которому чернобыльцы приносят цветы, напоминает нынешнюю жизнь ликвидаторов аварии. Торчащие прутья и обсыпавшийся мрамор лишают мемориал былого величия. Так и люди, которые когда-то, не задумываясь, пожертвовали своим здоровьем ради других, сегодня забыты. Многим из них необходимы лекарства, а пенсии хватает лишь на часть из них.

Чернобыльская трагедия произошла на территории Украины в 1986 году. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие более 31 тысячи казахстанцев.

С каждым годом чернобыльцев становится все меньше. Они уходят из жизни, так и не дождавшись всего того, что заслуживают. А ведь нужно им не так уж и много: льготы на общественном транспорте, обеспечение самыми необходимыми лекарствами и, конечно, внимание…