Заражение бешенством

Четыре человека скончались в Шымкенте от бешенства в 2017 году. Все они были заражены после укуса больных собак. Врачи говорят, что показатели смертности от бешенства очень высоки – 90%.

О том, как в условиях города защитить себя и своих близких от бешенства, мы поговорили с врачом терапевтом ШГП №5 Мадиной Урмановой.

– Мадина Хабибуллаевна, давайте начнем с главного – чем вирус бешенства опасен для человека?
– Во-первых, само заболевание бешенство характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается летальным исходом. Самое ужасное, что источниками заражения могут служить как бездомные, так и вполне домашние животные – собаки и кошки. А наибольшая опасность подстерегает именно в весенне-летний период.

– Вы сказали, что можно заразиться и от домашнего животного. Можно ли как-то на глаз определить, что животное инфицировано?
– Я хочу сразу предупредить, что первичные признаки у животного проявляются лишь спустя 3 – 10 дней после того, как оно заразилось. А в период, который проходит бессимптомно, также очень высок риск заражения. Первые видимые признаки – это обильное слюно- и слезотечение, а также водобоязнь. Поэтому необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. Помните, что бешенство передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

– Что делать, если вас укусило животное и вы не знаете, здоровое оно или нет?
– Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса с мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу-травматологу, хирургу в травмпункт или поликлинику. Даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Там проведут необходимые анализы для выявления заболевания и окажут помощь. Бешенство не лечится, и только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей защитят от этого смертельного заболевания. Еще раз подчеркну – успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Вам назначат курс прививок, которые игнорировать нельзя ни в коем случае.

– А если человек за помощью к медикам так и не обратился, пока не почувствовал ухудшения, какое лечение в этом случае будет назначено и помогут ли прививки?
– Как таковых методов лечения бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, кроме, как летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Наилучшая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация) не позднее 14-го дня от момента укуса.

К разговору подключился и завсектором отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Бахытжан Бегманов. Лучшая профилактика, говорит он – своевременная вакцинация домашних питомцев.
Только в этом году на профилактику бешенства в нашей области выделено 172 млн. тенге. Уже отловлено 13 832 бродячих животных.

«И я хотел бы отметить, что временный приют животных в селе Абдулабад продолжает свою работу. Сейчас он передан на баланс отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента, и никаких форс-мажоров в его работе возникнуть не должно. Владельцы животных, которые потеряли своего питомца, могут приехать в этот приют в течение первых трех дней после обнаружения пропажи. Возможно, животное там. В течение трех суток его будут содержать», – сказал Бахытжан Бегманов.
Несколько лет назад мне рассказали совершенно дикую историю о девочке, которая скончалась от бешенства – она в сарае взяла морковь, которую погрызли крысы и съела ее. Крысы, к сожалению, тоже входят в число животных – разносчиков бешенства.

«В городе ведется большая работа по уничтожению грызунов, – говорит Бахытжан Бегманов. – Ежегодно мы проводим обработку вдоль русел каналов и рек, на контейнерных площадках, мусорном полигоне. Это те самые места, где, как правило, скапливаются крысы. В этом году работа будет продолжена. Уже выделены средства, осталось определиться с подрядчиком».

Куда бежать, если вас укусило животное? В Шымкенте работают два травмпункта:
травмпункт №1, адрес: г. Шымкент, ул. Гагарина, 112. Тел: 35-03-28, 35-03-27.
«Шымкентский городской центр амбулаторной хирургии, травматологии и гинекологии», адрес: ул. Иляева, 51. Тел.: 53-94-95 (регистратура).

Саида Турсуметова