Великому казахскому палуану Кажы Мукану Мунайтпасулы в этом году исполнилось бы 147 лет. В честь большой даты на юге Казахстана стартовал проект «Сын Великой степи».

Зрители  в цирке с восхищением смотрят постановку. Клоуны жонглируют не разноцветными шарами, а настоящими гирями! Этому есть объяснение. Творческий коллектив цирка демонстрирует силу и выдающиеся заслуги знаменитого казахского борца и циркового артиста Кажимукана Мунайтпасова. Казахский палуан, борец-профессионал, чемпион мира сам в 1908 году выступал в составе цирковой труппы профессионального борца, чемпиона мира Георга Луриха.

Кажымукан с первой женой.

Кажымукан неоднократно побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе. 55 лет своей жизни он посвятил классической борьбе и цирковому искусству. Борец за справедливость, Кажымукан помогал своим землякам. В годы Великой Отечественной войны выступал с передвижным цирком. Из личных сбережений сдал в фонд обороны 100 тыс. рублей на строительство самолета, названного в честь Амангельды Иманова. Сегодня внук легендарного палуана Нурлан Айдарханулы, делится с журналистами интересной биографической информацией деда.

Нурлан  Айдарханулы, внук легендарного палуана Кажымукана Мунайтпасова: «По рассказам очевидцев, мой дед не скупился, помогал всем чем мог. А еще, я слышал о его знахарских способностях. Люди говорят, что бездетные женщины после посещения могилы деда рожали».

В рамках проекта Сын Великой степи, областной музей имени Кажымукана представил его личные вещи. Кажымукан умер в возрасте 77-ми лет в селе Темирлан Ордабасинского района. Его именем названа улица и спортивные интернаты в Алматы и Астане. В Шымкенте имя Кажымукана Мунайтпасова носит Центральный стадион. О его жизненном пути можно узнать из фильмов «Кажымукан» и «Знай наших», а также из документальной повести Алимкула Буркитбаева.

Шынар Оразова