Пробы на сальмонеллез в лаборатории

Всего за одну неделю стало известно сразу о трех вспышках сальмонеллеза. Печально известное отравление мороженным детей и взрослых в Шымкенте — 188 человек попали на больничную койку.

Сейчас в больнице остаются 28 человек. Лабораторные анализы показали наличие в их организме сальмонеллы. Это 11 детей, 8 подростков, 8 взрослых и одна беременная женщина. Среди них есть и сотрудники кафе «Южное», где и торговали мягким фруктовым мороженым.

О том, какое наказание понесет владелица злополучного кафе «Южное» и будет ли наказание, читайте в материале «Почему массовое отравление мороженым в Шымкенте стало возможным«.

30 марта в соседнем Бишкеке пострадали сразу 249 человек — столько людей одновременно отравились на свадьбе.

Свадебный стол

Пресс-секретарь Минздрава Киргизии Жылдыз Айгерчинова заявила, что причиной отравления 249 человек на свадьбе в Бишкеке стала курица в кляре, в которой нашли бактерии сальмонеллы. Всего на свадьбу были приглашены 190 человек. Многие из них взяли еду со свадьбы домой, чтобы угостить родственников.

Сегодня один из крупных ресторанов Бишкека «Ала-Тоо», где произошло отравление, закрыт на неопределенный срок.

4 апреля Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза у животных в Швеции.

Отмечается, что в результате контакта с больными животными сальмонеллезом заразились десять детей дошкольного возраста в шести графствах страны, сообщает РИА Новости.

Центральная часть Стокгольма (Швеция)

По данным Академии ветеринарии Швеции, причиной вспышки сальмонеллеза у кошек в стране являются зараженные мелкие птицы, которыми питаются животные. Всего с начала года в Швеции было зарегистрировано более тысячи кошек, больных сальмонеллезом, чего ранее в стране никогда не наблюдалось. Туристов призывают быть осторожней.

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Но даже если болезнь проходила в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Что такое сальмонеллезСальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 гр., ознобом.

Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с непереваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью.

Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение.

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей.

Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сальмонелла невероятно живуча. Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:

Сколько живет сальмонелла

В материале использована информация из открытых источников