строительство тойханы в микрорайоне Самал

В Шымкенте строят тойхану, и не одну, впритык к жилым домам. Жители шымкентского микрорайона жалуются, что их осаждают увеселительные заведения, сообщает КТК.

В панике десятки семей. Их дома и так стоят впритык к тойхане, а сейчас строят еще одну. По санитарным нормам, говорят жители, точку общепита можно возводить не ближе 30 метров. Люди уверены, что об этом правиле забыли не без помощи чиновников.

А из этого окна тойхана скоро будет видна. Жителей микрорайона Самал пугает больше не пейзаж из кирпичей, а предстоящее соседство. Громкая музыка, шумные компании и праздничные фейерверки превратят вечера в ад, возмущаются шымкентцы.

Бипатима Ибраева: «Мы от одной тойханы не можем избавиться, теперь вторая. Расстояние даже не три метра, а чуть больше двух будет. Здесь расположены спальные комнаты и детские. Как мы будем спать?»

Бессонных ночей не избежать, уверены местные жители. В нескольких метрах от домов уже стоит одна тойхана. От нее-то проблем – целый ворох. Уже несколько лет люди собирают в огородах не урожай, а грязные пластиковые бутылки, использованные чайные пакетики и другой мусор.

От запаха шашлыков и септика, говорят люди, в жару не спасут даже противогазы. А тут как на дрожжах растет вторая тойхана.

Турсын Алсатов: «Строительство началось 2 года назад. Мы тогда написали жалобу в акимат. Нас успокоили, мол, не волнуйтесь, они только землю выравнивают, а строить не имеют права, потому что у них нет проекта, а только решение акимата на землю. Однако за месяц здесь уже появился второй этаж. Мы от первой тойханы устали, сколько раз полицию вызывали, а тут вторая».

Как бороться с нашествием увеселительных заведений жители микрорайона не знают. На переписки с государственными органами уже, говорят, перевели уйму бумаги, а толку никакого. Стройка кипит впритык к домам, а громкая музыка звучит далеко за полночь. Все попытки соседей вразумить бизнесменов заканчиваются тем, что в ход идет самый весомый аргумент – якобы у предпринимателей есть родственные связи с сотрудником прокуратуры.

Жанат Жаппарова, предприниматель: «У нас все решения есть, все у нас по закону. Идите в ГАСК, идите в архитектуру и требуйте у них ответ о том, законно ли наше строительство».

Вот только государственные органы решили отмолчаться. Разобраться в законности постройки вызвались только в ГАСКе. Правда, сотрудники государственного архитектурно-строительного контроля региона попросили срок до следующей недели. Но не уточнили, почему же сложно быстрее выяснить законность постройки.

Жители же разводят руками. Говорят, уже даже писали в Генеральную прокуратуру, а воз и ныне там.